ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1830-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><SPAN LANG=PT-BR> <P ALIGN=CENTER>DETERMINAÇÃO DA VIDA ÚTIL DE IOGURTE DE LEITE DE CABRA COM ADIÇÃO DE GELÉIA DE UMBU-CAJÁ</P></SPAN></strong></p><p align=justify><b>Marciara Lúcia dos Santos Lima </b> (<i>IFAL</i>); <b>Almir Rudson da Silva </b> (<i>IFAL</i>); <b>Eriane Alves da Silva </b> (<i>IFAL</i>); <b>Wagner Wildey Silva de Melo </b> (<i>IFAL</i>); <b>Daniele Gomes Lyra </b> (<i>IFAL</i>); <b><u>Ângela Froehlich </u></b> (<i>IFAL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN lang=PT-BR> <P align=justify>O iogurte é um alimento considerado fonte de nutrientes e quando produzido a partir do leite de cabra verifica-se seu elevado valor nutricional devido à melhor assimilação dos seus componentes pelo organismo se comparado ao produzido com leite de vaca. Pode-se encontrar o iogurte na sua forma natural ou adicionado de polpa de frutas, o que aumenta sua riqueza nutricional. O iogurte de leite de cabra com geléia de umbu-cajá foi desenvolvido para agregar valor nutricional e econômico ao leite de cabra, sua vida útil foi avaliada através de análises de contagem total de bolores e leveduras e bactérias aeróbias psicrotróficas, determinação de coliformes a 35 e 45°C e pesquisa de <I>Salmonella</I> sp. segundo metodologia da APHA (2001). O produto foi fracionado em porções de 100 mL e mantido sob refrigeração durante o período de 28 dias. O acompanhamento da vida útil do produto aconteceu no 1º, 7º, 14º, 21º e 28º dias de estocagem. Devido à acidez elevada da geléia, foi necessária a adição de 5% de açúcar ao iogurte após o seu preparo. Quanto às contagens de bactérias aeróbias psicrotróficas constatou-se contagens abaixo de 100 UFC/mL; no que concerne à pesquisa de <I>Salmonella</I> sp. verificou-se ausência em todas as amostras. A determinação de coliformes apresentou contagem de 43 NMP/mL no 1º dia, tornando o produto inadequado para o consumo de acordo com a RDC N° 12/2001. No entanto constatou-se nas análises seguintes a eliminação deste microrganismo, tendo como causa possível as características intrínsecas do alimento, como por exemplo, o baixo pH. Bolores e leveduras apresentaram contagens que variaram entre <FONT size=3>2,0 x 10²</FONT> UFC/mL no 1º dia e <FONT size=3>1,65 x 10</FONT><FONT face=Calibri size=3><FONT face=Calibri size=3>&#8311; </FONT></FONT><FONT size=3>UFC/mL</FONT> no 28º dia, o que indica recontaminação, provavelmente devido a adição extra de açúcar, não existindo padrões microbiológicos para bolores e leveduras na legislação em vigor (RDC N° 12/2001) não podendo se denominado produto impróprio para consumo. O aumento progressivo nesta população pode ser explicada pela capacidade que tais microrganismos possuem de se desenvolver em temperaturas de refrigeração. Verifica-se a necessidade de maior controle em todas as etapas de fabricação do iogurte para evitar contaminações indesejadas, buscando assim, um produto final de excelente qualidade microbiológica e sem perdas nutricionais.</P></SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;leite de cabra, iogurte, vida útil</td></tr></table></tr></td></table></body></html>