ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1830-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><SPAN LANG=PT-BR> <P ALIGN=CENTER>INFLUÊNCIA DO CONGELAMENTO SOBRE A MICROBIOTA PSICROTRÓFICA EM LEITE DE CABRA CRU PRODUZIDO NO AGRESTE ALAGOANO</P> <P ALIGN=CENTER></P></SPAN></strong></p><p align=justify><b>Wagner Wildey Silva de Melo </b> (<i>IFAL</i>); <b>Marciara Lúcia dos Santos Lima </b> (<i>IFAL</i>); <b>Eriane Alves da Silva </b> (<i>IFAL</i>); <b><u>Ângela Froehlich </u></b> (<i>IFAL</i>); <b>Daniele Gomes Lyra </b> (<i>IFAL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN lang=PT-BR> <P align=justify>O leite, por ser considerado um alimento de composição nutricional excelente, torna-se um ótimo alimento para o homem, assim como um meio de cultura potencial para o desenvolvimento da maioria dos microrganismos. Portanto, a carga microbiológica inicial do leite cru é de extrema importância; isso ocorre por que um leite de baixa qualidade microbiológica não se conserva por longos períodos, mesmo sob refrigeração, devido a sua contaminação pelas bactérias psicrotróficas, que apesar de seu crescimento lento, produzem grandes quantidades de enzimas (lipases e proteases) que exercem influência na qualidade final dos produtos lácteos derivados. Este trabalho objetivou monitorar a contagem de microrganismos aeróbios psicrotróficos do leite de cabra cru dos produtores de leite de cabra do Agreste Alagoano. Foram realizadas análises de microrganismos aeróbios psicrotróficos, em 18 amostras de leite cru coletadas em diferentes propriedades onde a prática do congelamento é comum e permitida pela Instrução Normativa N° 37, de 31 de outubro de 2000, instrumento pelo qual se determina os padrões de identidade e qualidade do leite de cabra. As amostras apresentaram baixas contagens de microrganismos aeróbios psicrotróficos, tendo sido encontradas contagens inferiores a 100 UFC/mL em todas as amostras (100%). Desse modo, constatou-se que o leite cru apresentou boa qualidade em relação à contagem da microbiota psicrotrófica, pois apesar de não haver legislação que regulamente a contagem desses microrganismos a alta incidência destes na matéria-prima pode ocasionar sérios problemas com relação ao rendimento dos produtos lácteos que venham a ser produzidos a partir desse leite, devido à atuação das enzimas lipolíticas e proteolíticas, que são termoestáveis, sobre os componentes do leite; ressaltando que a ação dessas enzimas pode gerar metabólitos de sabores e odores indesejáveis no produto final.</P> <P align=justify></P> <P align=justify>Palavras-chave: leite de cabra, congelamento, psicrotróficos</P> <P align=justify>Órgão Financiador: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas.</P></SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;leite de cabra, congelamento, psicrotróficos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>