ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1812-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><FONT FACE="ARIAL, HELVETICA, SANS-SERIF"><STRONG>OTIMIZAÇÃO DE TESTE DE PCR PARA CARACTERIZAÇAO DE <EM>HAEMOPHILUS PARASUIS</EM> EM ISOLADOS BACTERIANOS NAD-DEPENDENTES</STRONG></FONT></strong></p><p align=justify><b><u>Raquel Rebelatto </u></b> (<i>CNPSA</i>); <b>Catia Silene Klein </b> (<i>CNPSA</i>); <b>Franciana Aparecida Volpato Bellaver </b> (<i>CNPSA</i>); <b>Catiuscia Locatelli </b> (<i>CNPq</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif"><EM>Hemophilus parasuis</EM> (Hps) é o agente causal da doença de Glässer, caracterizada por polisserosite fibrinosa, meningite e poliartrite, que causa grandes perdas econômicas na criação de suínos em todo o mundo, inclusive no Brasil. O Hps é uma bactéria fastidiosa, o isolamento e cultivo a partir de amostras clínicas de suínos nem sempre é possível, devido ao uso indiscriminado de antibióticos e aos métodos laboratoriais pouco sensíveis ou indisponíveis nos laboratórios do Brasil. Assim, resultados negativos no cultivo não indicam ausência do agente no rebanho. Atualmente, somente o isolamento bacteriológico e a caracterização taxonômica de Hps é realizada na maioria dos laboratórios de diagnóstico. Por isso, a PCR é útil como um teste rápido para caracterização do isolado. Neste sentido, foi realizada otimização da técnica para o gene <I>tbpA</I>, que amplifica um produto de 1,9Kb&nbsp; e está presente nos 15 sorotipos de Hps. As condições do teste foram de acordo com a descrita por De La Puente Redondo et al. (2003). &nbsp;Os produtos de PCR amplificados para o gene tbpA dos 15 sorotipos padrão foram seqüenciados e analisados com o programa BLAST. Todas as sequências analisadas apresentaram homologia acima de 95% com as sequências depositadas no GeneBank,confirmando a amplificação específica do produto de Hps. &nbsp;A fim de determinar a especificidade analítica do teste, foram feitos 10 ensaios, em dias alternados, com outros patógenos do trato respiratório dos suínos como <EM>A.&nbsp;indolicus</EM>, <EM>A.&nbsp;porcinus</EM>, <EM>A. minor</EM>, <EM>A. suis</EM>, <EM>A.&nbsp;pleuropneumoniae</EM> (App), <EM>Bordetella bronchiseptica</EM> (Bb) e <EM>Pasteurella multocida</EM>. Destes, apenas Bb e App apresentaram amplificação &nbsp;de produto com tamanho diferente do produto de Hps, não interferindo na interpretação do resultado. Além disso, foram realizados 5 ensaios para determinação do número mínimo de UFC necessário para detecção pela PCR. &nbsp;O ensaio foi realizado por meio de diluições seriadas na base 10 e, após, de cada tubo de diluição foi retirado uma alíquota de 1mL para extração de DNA e PCR e outra alíquota de 0,1mL para contagem de UFC, em triplicata e em meio de cultura TA como soro e NAD. Foi determinado como limite mínimo de detecção 2,38 x 10<SUP>9 </SUP>UFC/ mL, esta quantidade é elevada, porém não foram encontradas publicações para este agente. O teste mostrou-se útil para o diagnóstico e na caracterização de Hps a partir de cultura bacteriana suspeita. &nbsp;<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></FONT></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Doença de Glässer, Haemophilus parasuis, Suínos, PCR, Teste de sensibilidade</td></tr></table></tr></td></table></body></html>