ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1804-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Patogenicidade Microbiana ( Divisão D )</b><p align=justify><strong><P>ATIVIDADE PATOGÊNICA <EM>DE PENICILLIUM</EM> SP., SOBRE<EM> </EM>NASUTITERMES SP.&NBSP;</P></strong></p><p align=justify><b><u>Ginarajadaça Ferreira dos Santos Oliveira </u></b> (<i>UFAM</i>); <b>Adriana Dantas Gonzaga </b> (<i>UFAM</i>); <b>Mara Greyce de Souza Mendes </b> (<i>ESBAM</i>); <b>José Odair Pereira </b> (<i>UFAM</i>); <b>João Lúcio Azevedo </b> (<i>UFAM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=Corpodetexto4 style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">A sociedade exige, cada vez mais, um menor uso de resíduos químicos pois estes geram a contaminação dos ecossistemas. O uso de pesticidas se expressa através de segmentos do mercado ávidos por produtos agrícolas diferenciados. Dentre as alternativas, o controle biológico é o que vem tendo os maiores avanços. Nesse trabalho será apresentada e discutida a utilização de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Penicillium </I>sp., para o controle de Isoptera.<SPAN lang=PT style="mso-ansi-language: PT"> Esses insetos são mais conhecidos por sua importância econômica como pragas de <A title="Madeira (material)" href="http://pt.wikipedia.org/wiki/Madeira_(material)"><SPAN style="COLOR: windowtext; TEXT-DECORATION: none; text-underline: none">madeira</SPAN></A> e de outros materiais <A title=Celulose href="http://pt.wikipedia.org/wiki/Celulose"><SPAN style="COLOR: windowtext; TEXT-DECORATION: none; text-underline: none">celulósicos</SPAN></A>, ou ainda pragas agrícolas; entretanto, apenas cerca de 10% das espécies conhecidas de cupins estão registradas como tal.&nbsp;</SPAN><SPAN style="COLOR: black">As linhagens utilizadas foram obtidas da Coleção de Cultura da Micoteca (URM- UFPE) os cupins foram isolados no campos da Universidade Federal do Amazonas- (UFAM), Manaus. O meio de cultura utilizado foi o BDA. Para a </SPAN>produção dos inóculos foram utilizados sacos de polipropileno contendo 100g de arroz parboilizado, umedecido com 50 mL de água destilada, autoclavada e, em seguida, inoculados com 10mL da suspensão de 10<SUP>8</SUP> conídios/mL do fungo, <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em BDA. Ap&#65533;s">em BDA. Após</st1:PersonName> a inoculação,<SPAN style="COLOR: black"> foi realizada a homogeneização do arroz. O bioensaio foi constituído de um grupo controle contendo água destilada com Tween 80 (0,05v/v) mais três tratamentos nas concentrações de 10<SUP>8</SUP> 10<SUP>7 </SUP>e 10<SUP>6</SUP> conídios/mL. Foram utilizadas cinco repetições com 10 cupins (sendo 8 operários e 2 soldados). Após a inoculação, os cupins foram transferidos para placas de Petri contendo papel filtro umedecido com água destilada e com dois pedaços de madeira (50x30x15mm), que serviu de abrigo e alimento. As placas foram mantidas em casa de vegetação em temperatura ambiente. </SPAN>Foram testadas três concentrações de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Penicillium </I>spp sobre os cupins da espécie <I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN lang=PT style="mso-ansi-language: PT">Nasutitermes</SPAN></I><SPAN lang=PT> </SPAN>sp. A<SPAN lang=PT style="mso-ansi-language: PT">s concentrações de 10<SUP>7 </SUP>e 10<SUP>8</SUP> apresentaram mortalidade de aproximadamente 60% dos indivíduos a partir do terceiro dia. Não houve portanto, diferenças significativas nos tratamentos, através do teste Tukey em 5% significância.&nbsp;</SPAN>Todas as concentrações de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Penicillim </I>spp. foram promissoras, as concentrações <SPAN lang=PT style="mso-ansi-language: PT">10<SUP>7 </SUP>e 10<SUP>8 </SUP></SPAN>apresentaram uma maior mortalidade.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN><SPAN lang=PT style="mso-ansi-language: PT">Testes devem ser realizados em outras espécies <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>de cupins. </SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Controle Biológico, Fungos entomopatogenicos, cupim</td></tr></table></tr></td></table></body></html>