ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1759-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Veterinária ( Divisão G )</b><p align=justify><strong>ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DOS EXTRATOS DOS GALHOS E DAS FOLHAS DE <EM>CASEARIA JAVITENSIS </EM>KUNTH CONTRA <EM>AEROMONAS HYDROPHILA</EM></strong></p><p align=justify><b><u>Claudia Dantas Comandolli Wyrepkowski </u></b> (<i>UFAM</i>); <b>Jaqueline Ines Alves Andrade </b> (<i>INPA</i>); <b>Julio Nino Souza Neto </b> (<i>UFAM</i>); <b>Pierre Alexandre dos Santos </b> (<i>INPA</i>); <b>Takeshi Matsuura </b> (<i>UFAM</i>); <b>Cecilia Veronica Nunez </b> (<i>INPA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 150%; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; tab-stops: 35.4pt" class=MsoHeader><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'; COLOR: black; FONT-SIZE: 10pt">Entre as bactérias responsáveis por grandes perdas na piscicultura, <EM>Aeromonas hydrophila</EM> se destaca por causar grande mortalidade de peixes de água doce, além de ter </SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'; FONT-SIZE: 10pt">tornado <SPAN style="COLOR: black">cada vez mais resistente aos antibióticos utilizados tradicionalmente, devido a seu uso indiscriminado. O interesse por produtos naturais bioativos para o tratamento e profilaxia de bacterioses em peixes tem aumentado nos últimos anos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana dos extratos diclorometânicos, metanólicos e aquosos dos galhos e das folhas de <EM>Casearia javitensis</EM> contra<EM> A. hydrophila</EM>. Os galhos e as folhas de <EM>C. javitensis</EM> foram secos, triturados e extraídos utilizando diclorometano, metanol e água, sendo cada extração repetida 3 vezes, utilizando banho de ultrassom. Os extratos foram concentrados em rotaevaporador e liofilizador. Foram submetidos ao ensaio de atividade antibacteriana pelo método de difusão em ágar, técnica de poço, os extratos metanólico dos galhos (EMeOHG1) e aquoso das folhas (EH2OF1) de um indíviduo adulto e os extratos diclorometânico (EDCMG2), metanólico (EMeOHG2) dos galhos e diclorometânico (EDCMF2), metanólico (EMeOHF2) e aquoso (EH2OF2) das folhas de um indíviduo jovem. A bactéria <EM>A. hydrophila</EM> foi semeada em placa de Petri contendo ágar Muller-Hinton </SPAN>onde<SPAN style="COLOR: black"> foram feitas cavidades de <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="10 mm">6,0 mm</st1:metricconverter>. A partir dos extratos na concentração de 100 m</SPAN>g/mL<SPAN style="COLOR: black">, foram feitas diluições das quais 0,1 mL foram inoculados em cada cavidade gerando as concentrações de 5 mg/cavidade. Água destilada estéril foi usada como controle negativo e oxitetraciclina (20</SPAN></SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Symbol; COLOR: black; FONT-SIZE: 10pt; mso-bidi-font-family: Tahoma; mso-ansi-language: ES-AR; mso-ascii-font-family: Tahoma; mso-hansi-font-family: Tahoma; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol" lang=ES-AR><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'; COLOR: black; FONT-SIZE: 10pt">g/cavidade) como controle positivo. As placas foram incubadas em estufa a 30º C por 24 horas. Após, verificou-se a formação de halos de inibição de crescimento. Observou-se halo de inibição nos testes com os extratos polares, sendo que EMeOHG1 apresentou o maior halo, com 10 mm de diâmetro, seguido de EH2OF1 e EH2OF2, que apresentaram halos de 9 mm de diâmetro. O extrato EMeOHG1 foi então submetido ao teste de concentração inibitória mínima (CIM), técnica de macrodiluição, nas concentrações de 128; 64; 32; 16; 8; 4; 2; 1; 0,5; 0,25; 0,125 e 0,0625 mg/mL. Observou-se a inibição do crescimento a partir da concentração de 2 mg/mL. Porém, a semeadura em um novo meio de crescimento demonstrou que houve crescimento de <EM>A. hydrophila</EM><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">, o que indica que o extrato metanólico dos galhos de <EM>C. javitensis</EM> possui efeito apenas bacteriostático. </SPAN></SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'; FONT-SIZE: 10pt">Agradecimentos: CNPq/CTAgro, PPBio/INPA/MCT e FAPEAM.<SPAN style="COLOR: black"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Aeromonas hydrophila, Antibacterianos, Casearia javitensis, Piscicultura, Produtos naturais bioativos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>