ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1751-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO PREPARO DE FÓRMULAS INFANTIS LÁCTEAS</strong></p><p align=justify><b>Carolina Souza Victor de Oliveira </b> (<i>UNESA</i>); <b><u>Andrea Matta Ristow </u></b> (<i>UFF</i>); <b>Gabriela Horta Fernandes Marandino </b> (<i>UNESA</i>); <b>Marco Antonio Sloboda Cortez </b> (<i>UFF</i>); <b>Rodolpho de Almeida Torres Filho </b> (<i>UFF</i>); <b>Marcia Soares Pinheiro </b> (<i>UFF</i>); <b>Eliane Paiva </b> (<i>UNISUAM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-layout-grid-align: none" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'">Fórmula infantil é</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"> um substituto do leite materno, preparado industrialmente de acordo com os padrões do Codex Alimentarius, para satisfazer as necessidades nutricionais normais dos lactentes e adaptado às suas características fisiológicas. <SPAN style="mso-tab-count: 1">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </SPAN>Com o objetivo de avaliar a integração entre saúde e higiene do manipulador do alimento e a utilização de água potável para garantir a inocuidade do produto final, foram coletadas 152 amostras indicativas de fórmulas infantis à base de leite em pó reconstituídas, da água utilizada no preparo e de  swab </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR">das mãos dos manipuladores. As amostras foram obtidas no período de </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt">janeiro de 2008 a março de 2009 de lactários de unidades pediátricas de seis hospitais localizados no Estado do Rio de Janeiro. As amostras, após identificação, foram encaminhadas sob refrigeração para o Laboratório Silo de Controle de Qualidade em Alimentos e Produtos Ltda./RJ. Nas amostras das fórmulas infantis f</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR">oi realizada a</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"> pesquisa de e</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR">stafilococos coagulase positivo, aeróbios mesófilos viáveis e Coliformes a 35 ºC. </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt">Nas amostras de  swab das mãos dos manipuladores foi feita a pesquisa de </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR">Coliformes a 35 ºC e de estafilococos coagulase positivo; e n</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt">as amostras da água utilizada no preparo das formulações, a pesquisa de </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR">Coliformes a 35 ºC e a contagem de aeróbios mesófilos viáveis.</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"> Em</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR"> 50 (32,89%) amostras de fórmula infantil reconstituída foi observado crescimento de microrganismos aeróbios mesófilos viáveis. A presença de Coliformes a 35</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; FONT-SIZE: 12pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">°</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"> foi observada em 26 (17,11%) amostras e de estafilococos coagulase positivo em 7 (4,61%) amostras. Das 50 amostras de fórmula infantil positivas para aeróbios mesófilos, 27 (54%) foram preparadas com água cujas amostras apresentaram contagem de microrganismos aeróbios mesófilos acima de 500 UFC/mL. Verificou-se que 03 (11,54%) amostras de fórmula infantil positivas para </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR">Coliformes a 35</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; FONT-SIZE: 12pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">°</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"> foram preparadas com água também positivas e que destas 03 amostras, 02 (7,69%) foram preparadas por manipuladores também positivos. </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR">Apenas 1(14,29%) das 07 amostras positivas para estafilococos coagulase positivo foi preparada por manipulador cujo  swab das mãos também apresentou resultado positivo. Os resultados observados </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt">indicam ineficiência nos procedimentos de higienização dos lactaristas e utilização de água de qualidade duvidosa, determinando a contaminação do produto e consequentemente risco aos pacientes que o ingerirem.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;água, fórmula infantil, lactentes, leite, manipulação</td></tr></table></tr></td></table></body></html>