ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1751-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE FÓRMULAS INFANTIS RECONSTITUÍDAS À BASE DE LEITE EM PÓ.</strong></p><p align=justify><b>Carolina Souza Victor de Oliveira </b> (<i>UNESA</i>); <b><u>Andrea Matta Ristow </u></b> (<i>UFF</i>); <b>Marco Antonio Sloboda Cortez </b> (<i>UFF</i>); <b>Rodolpho de Almeida Torres Filho </b> (<i>UFF</i>); <b>Márcia Soares Pinheiro </b> (<i>UFF</i>); <b>Eliane Paiva </b> (<i>UNISUAM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-layout-grid-align: none" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt">Os alimentos e a água são os principais veículos de transmissão de doenças no ambiente hospitalar. Dentre estes alimentos, destacam-se as formulações infantis à base de leite em pó que são preparadas em lactários de unidades hospitalares. </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR">Em virtude da importância da alimentação láctea como coadjuvante ou como a medida terapêutica básica em hospitais há a necessidade de se ofertar produtos seguros</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt">. Durante o período de<B style="mso-bidi-font-weight: normal"> </B>janeiro de 2008 à março de 2009 foram coletadas amostras indicativas de fórmulas infantis à base de leite em pó, prontas para o consumo, provenientes de lactários de unidades pediátricas de seis hospitais localizados no Estado do Rio de Janeiro. Foram coletadas 123 amostras, sendo 81 amostras oriundas de fórmulas de nutrientes preparadas com leite em pó da marca A (Grupo 1); e 42 amostras, de fórmulas infantis à base de leite em pó da marca B (Grupo 2). As amostras f</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR">oram submetidas às seguintes análises microbiológicas:</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"> pesquisa de </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR">Salmonella</SPAN></I><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR"> sp., Estafilococos coagulase positivo, de Coliformes a 45º C e de Bolores e Leveduras; e a contagem de microrganismos aeróbios mesófilos viáveis, Coliformes à 35º C e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus cereus.</I> </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt">Todas as análises microbiológicas foram realizadas no Laboratório Silo de Controle de Qualidade em Alimentos e Produtos Ltda./RJ. </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR">Nas</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"> 123 amostras analisadas não foram verificadas as presenças de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus cereus,</I> Coliformes a 45</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; FONT-SIZE: 12pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">°</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"> C e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> sp. D</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR">as amostras do Grupo 1, 26 (32,09%) apresentaram contagens de microrganismos aeróbios mesófilos viáveis entre 1 x 10<SUP>1</SUP> e 2,0 x 10<SUP>4</SUP> UFC/mL; e em 22 (52,38%) amostras do Grupo 2 foram verificadas contagens entre 0,2 x 10<SUP>2</SUP> e 2,8 x 10<SUP>4</SUP> UFC/mL. A presença de Coliformes a 35</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; FONT-SIZE: 12pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">°</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"> C foi observada em 13,58% e em 21,42% das amostras, de Bolores e Leveduras em 27,16% e 42,85% das amostras e de Estafilococos coagulase positivo em 3,7% e 11,9% das amostras dos Grupos 1 e 2, respectivamente.</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR"> Em alimentos perecíveis a presença e a contagem elevada de microrganismos indicadores e de patogênicos indicam contaminação durante o preparo ou condições de tempo e temperatura de armazenamento inadequado. V</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt">erifica-se, portanto, a necessidade de adoção de medidas sanitárias e educativas para evitar a contaminação do alimento durante a sua preparação e os possíveis danos à saúde do paciente.</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;FÓRMULA INFANTIL, LACTENTES, LEITE, MICRORGANISMOS, QUALIDADE</td></tr></table></tr></td></table></body></html>