ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1742-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong> <DIV STYLE="TEXT-ALIGN: JUSTIFY;"><FONT SIZE="2">AVALIAÇÃO DA SOBREVIVÊNCIA DE <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">PSEUDOMONAS AERUGINOSA</SPAN> EM ÁGUA MINERAL</FONT> </DIV> </strong></p><p align=justify><b>Ana Paula de Souza </b> (<i>IAL</i>); <b>Ruth Estela Gravato Rowlands </b> (<i>IAL</i>); <b><u>Cecília Geraldes Martins </u></b> (<i>IAL</i>); <b>Ana Maria Ramalho de Paula </b> (<i>IAL</i>); <b>Júlia T.u. Yoshida </b> (<i>IAL</i>); <b>Daniel Flores </b> (<i>FSP/USP</i>); <b>Christiane Asturiano Ristori </b> (<i>IAL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <p class="western" style="margin-bottom: 0cm; line-height: 150%; text-align: justify;"> <font size="3"><i>Pseudomonas aeruginosa</i> é uma bactéria de ampla distribuição na natureza que pode estar presente em águas minerais. Diversas estratégias de sobrevivência contribuem para a manutenção e multiplicação dessa bactéria em diferentes ambientes, como baixa necessidade nutricional, grande tolerância às variações ambientais, produção de bacteriocinas (piocianinas), formação de biofilmes e desenvolvimento de resistência a antimicrobianos. Reconhecida como causa de infecções hospitalares,<i> P. aeruginosa</i> é considerada um patógeno oportunista, principalmente, em pacientes imunocomprometidos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência e/ou multiplicação de <i>P. aeruginosa</i> em amostras de água mineral de 1,5 e 20 litros, laboratorialmente contaminadas, armazenadas nas temperaturas de 4ºC e 35ºC, e 25ºC, respectivamente, durante o período de validade de cada produto. As amostras foram contaminadas com uma população de, aproximadamente, 3,6 Log UFC/ mL de uma cepa de <i>P. aeruginosa</i> proveniente de água mineral. Em intervalos de tempo pré-estabelecidos, uma alíquota de cada amostra foi retirada e utilizou-se a metodologia de contagem padrão em placa segundo APHA. Após o período de experimentação, fragmentos das embalagens foram removidos e examinados em microscópio eletrônico de varredura para observação da presença de biofilmes nas superfícies das embalagens. Nas amostras de água mineral em embalagens de 1,5 L, armazenadas a temperatura de 35ºC, observou-se que a bactéria se manteve viável durante 370 dias (período de validade do produto), com aumento da população inicial em 1,0 Log UFC/mL. Entretanto, com o armazenamento à temperatura de 4ºC o período de sobrevivência foi reduzido para 160 dias. Nas amostras de água mineral em galão de 20 L, armazenadas à 25ºC, observou-se o maior aumento da população de <i>P. aeruginosa</i>, de 3,78 a 6,14 Log UFC/mL em 60 dias (prazo de validade do produto). As </font><font style="font-size: 11pt;" size="3">microfotografias demonstraram a presença do microrganismo aderido nas embalagens de 1,5 L e 20 L. Os </font><font size="3">resultados mostram que a temperatura de armazenamento pode influenciar na sobrevivência e multiplicação da <i>P. aeruginosa</i> em água mineral. Embora a temperatura de refrigeração tenha contribuído para redução da população, a ausência de <i>P. aeruginosa</i> somente foi observada após um longo período de armazenamento.</font></p> <p class="western" style="text-indent: 1.27cm; margin-bottom: 0cm; line-height: 150%; text-align: justify;"> </p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Água mineral, Pseudomonas spp., Sobrevivência</td></tr></table></tr></td></table></body></html>