ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1732-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong> PRODUÇÃO DE ESPOROS DE <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">G. STEAROTHERMOPHILUS</SPAN> ATCC 7953 EM DIFERENTES MEIOS DE CULTURA PARA PRODUÇÃO DE INDICADOR BIOLÓGICO PARA ESTERILIZAÇÃO A VAPOR. </strong></p><p align=justify><b><u>Belquis Palácio Guizelini </u></b> (<i>UFPR</i>); <b>Luciana Porto de Souza Vandenberghe </b> (<i>UFPR</i>); <b>Hindy Ribeiro </b> (<i>UFPR</i>); <b>Sandra Regina Barroso Ruíz Sella </b> (<i>SESA-PR</i>); <b>Carlos Ricardo Soccol </b> (<i>UFPR</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> Indicadores biológicos são ferramentas importantes no monitoramento de processos de esterilização. Esporos de <span style="font-style: italic;">Geobacillus sterarothermophilus</span> são os mais recomendados para monitorar processos de esterilização a vapor devido sua grande resistência ao calor úmido. Para sua utilização em indicadores biológicos os esporos bacterianos devem apresentar bons rendimentos e baixo custo de produção, assim como parâmetros ideiais de resistência térmica. Seu meio de produção exerce grande influência sobre as características do esporo e seu comportamento quando submetido a altas temperaturas. Este trabalho visou avaliar a produção de esporos de <span style="font-style: italic;">G. stearothermophilus</span> ATCC 7953 em diferentes meios de cultura e testar sua utilização na produção de indicadores biológicos para esterilização a vapor a 121<sup>o</sup> C. Foram utilizadas matérias primas industrializadas e fontes nutricionais alternativas provenientes da soja (farinha, farelo, melaço, vinhaça e leite de soja), buscando um meio de cultura de baixo custo para sua produção em maior escala. Algumas formulações a base de melaço e vinhaça de soja apresentaram rendimentos semelhantes aos meios industrializados (aproximadamente 10<sup>6</sup> UFC/ml). Esporos produzidos com rendimentos satisfatórios foram utilizados na produção de indicadores biológicos auto-contidos em um caldo de recuperação a base de vinhaça de soja, e foram submetidos ao teste de resistência térmica pela análise da fração negativa. Os parâmetros utilizados para avaliar sua resistência térmica foram os recomendados pela Farmacopéia Americana (USP 29) tais como o tempo de redução decimal (D <sub>121<sup>o</sup> C</sub>) e o tempo médio de morte (U<sub>sk</sub>), que foram calculados pelo método de Spearman-Kaber. A formulação que forneceu esporos com os melhores parâmetros de resistência térmica foi vinhaça de soja adicionado de extrato de levedura com e sem a adição de sais, com o valor D<sub>121<sup>o&nbsp; </sup>C</sub>&nbsp; de 2,3 min e 2,21 min, e o valor&nbsp; U<sub>sk&nbsp; </sub>de 11 e 11,8 min respectivamente. A adição de sais (MnSO<sub>4</sub>, MgSO<sub>4</sub>, CaCl<sub>2</sub>, KH<sub>2</sub>PO<sub>4</sub>) não demonstrou aumento no rendimento de esporulação ou na resistência térmica. Foi demonstrada a influência das fontes nutricionais sobre a formação de esporos e sua resistência ao calor úmido, assim como a possibilidade de utilização de matérias primas de baixo custo na producão de esporos de <span style="font-style: italic;">G. stearothermophilus</span> ATCC 7953, com os parâmetros de resistência térmica necessários para a produção de indicadores biológicos para esterilização a vapor. </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;esporulação, G. stearothermophilus, indicador biológico, vinhaça de soja</td></tr></table></tr></td></table></body></html>