ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1719-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong>EFEITO DA INTERAÇÃO ENTRE CIANOBACTÉRIAS NA PRODUÇÃO DE MICROCISTINAS</strong></p><p align=justify><b><u>Paulo Vagner dos Santos </u></b> (<i>EESC - USP</i>); <b>Maria do Carmo Calijuri </b> (<i>EESC - USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial">Cianobactérias desempenham importante papel ecológico em diversos ecossistemas terrestres e aquáticos. Contudo, elas se tornam problema de saúde pública quando biossintetizam compostos secundários tóxicos, denominados cianotoxinas, as quais podem atuar sobre uma variedade de organismos e interferir de diversas formas na saúde humana. O crescimento urbano aliado à ocupação desordenada das bacias hidrográficas, têm levado à eutrofização de diversos mananciais usados como fonte de água no abastecimento público. Nestes sistemas aquáticos, cianobactérias podem tornar-se dominantes em relação aos demais grupos fitoplanctônicos apresentando-se sob a forma de florescimentos tóxicos, cuja toxicidade varia de acordo com a espécie e cepas de cianobactérias que os compõem. Embora duas espécies de cianobactérias <I style="mso-bidi-font-style: normal">Cylindrospermopsis raciborskii</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Microcystis aeruginosa</I> terem potencial tóxico, serem competitivas e estarem presentes em diversos reservatórios, o efeito da interação entre elas, na produção de microcistinas, é desconhecido. Visando esclarecer esta questão, nesta pesquisa foi estudada a interação entre cepas das cianobactérias <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. raciborskii</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">M. aeruginosa</I> e o impacto desta associação na velocidade de crescimento das culturas e na produção de microcistina pela cepa tóxica de <I style="mso-bidi-font-style: normal">M. aeruginosa</I>. Em salas climatizadas de cultivo (22º C<I style="mso-bidi-font-style: normal">,</I> fotoperíodo 12h, 60 &#956;mol photon.m<SUP>-2</SUP>s<SUP>-1</SUP>) experimentos de interação foram realizados em culturas <I style="mso-bidi-font-style: normal">batch</I> compostas por três tratamentos: (1) monocultura de <I style="mso-bidi-font-style: normal">M. aeruginosa</I>, (2) monocultura de<I style="mso-bidi-font-style: normal"> C. raciborskii</I>, (3) cultura mista de <I style="mso-bidi-font-style: normal">M. aeruginosa</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. raciborskii</I>. Foram realizadas análises da densidade e biovolume dos organismos, da velocidade específica de crescimento (<I style="mso-bidi-font-style: normal">µ</I>) e da concentração de microcistina, clorofila-a e nutrientes. A interação reduziu 22% a <I style="mso-bidi-font-style: normal">µ</I> de <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. raciborskii</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">M. aeruginosa</I> apresentou vantagem competitiva. Além disso, <I style="mso-bidi-font-style: normal">M. aeruginosa</I> elevou em 50% a síntese de microcistina intracelular e em 53% a de microcistina extracelular. As modificações na velocidade de crescimento específica associadas ao incremento de microcistina poderiam se relacionar a três principais mecanismos: competição por interferência, produção de alelopáticos e processos de sinalização química. Desta forma, a interação entre <I style="mso-bidi-font-style: normal">M. aeruginosa</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. raciborskii</I> poderia elevar a concentração de microcistina em sistemas aquáticos, potencializando a toxicidade de florescimentos de cianobactérias em mananciais.</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Cianotoxinas, Competição interespecífica, Cylindrospermopsis raciborskii, Microcystis aeruginosa</td></tr></table></tr></td></table></body></html>