ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1698-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DAS ALFACES SERVIDAS EM RESTAURANTES SELF SERVICE DE NATAL/RN</strong></p><p align=justify><b><u>Angélica Patrícia Saraiva dos Santos </u></b> (<i>UnP</i>); <b>Leticia Castelo Branco Peroba de Oliveira </b> (<i>UnP</i>); <b>Raquel da Silva Rodrigues </b> (<i>UnP</i>); <b>Neyre Iolant Brainer </b> (<i>UnP</i>); <b>Leonardo Bruno Aragão de Araújo </b> (<i>UnP</i>); <b>Cláudia Kely Gentil Zelenoy </b> (<i>UnP</i>); <b>Humberto Medeiros Barreto </b> (<i>UnP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify">Devido à diminuição do tempo disponível das pessoas para a preparação de alimentos e seu consumo, muitos consumidores atualmente preferem refeições convenientes e rápidas. Portanto, é cada dia mais crescente o número de consumidores, que por comodidade ou falta de tempo, procuram os serviços dos restaurantes <I style="mso-bidi-font-style: normal">self-service</I>. Como a alface é um alimento consumido exclusivamente <I style="mso-bidi-font-style: normal">in natura</I> há uma necessidade de um controle rigoroso na escolha dos fornecedores, bem como nas condições de armazenamento, manipulação e distribuição, com a finalidade de reduzir os riscos à saúde dos consumidores. <SPAN style="mso-bidi-font-family: Arial">A qualidade higiênico-santitária de amostras de alface prontas para consumo coletadas em 10 restaurantes <I style="mso-bidi-font-style: normal">self</I>-service de Natal, no período de maio a junho de 2008 foi avaliada, levando-se em consideração os parâmetros microbiológicos exigidos pela legislação em vigor no Brasil. Adicionalmente foi feita a pesquisa de formas evolutivas de parasitas. Foram coletadas amostras de 100g de alface de 10 estabelecimentos, </SPAN>em embalagens próprias para o transporte de alimentos prontos para consumo, fornecidas pelo estabelecimento em estudo.<SPAN style="mso-bidi-font-family: Arial"> Para cada estabelecimento foram realizadas três coletas em semanas diferentes.</SPAN> <SPAN style="mso-bidi-font-family: Arial">Todas as amostras analisadas apresentaram contagens de coliformes termotolerantes acima dos níveis permitidos, indicando limpeza e sanitização deficientes do produto e/ou condições higiênico-sanitárias inadequadas de bancadas, utensílios e manipuladores. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella </I>em 25g do produto. No entanto, foi evidenciada a ocorrência de parasitas em 20,0% das amostras.<I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I>Estes resultados indicam que as amostras analisadas estavam impróprias para o consumo humano, havendo a necessidade da adoção de medidas preventivas que melhorem a qualidade da alface servida nestes estabelecimentos.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Alface, Qualidade microbiológica, Parasitas, Sanitização</td></tr></table></tr></td></table></body></html>