ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1697-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong> <FONT SIZE="4"><SPAN STYLE="FONT-FAMILY: TIMES NEW ROMAN,TIMES,SERIF;">USO DA TÉCNICA DE DGGE PARA AVALIAR A DINÂMICA DE BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS ENDOFÍTICAS INOCULADAS EM DUAS VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR&NBSP;</SPAN></FONT> </strong></p><p align=justify><b><u>Paulo Marcos Fernandes Boa Sorte </u></b> (<i>UFRRJ</i>); <b>Katia Regina dos Santos Teixeira </b> (<i>embrapa cnpab</i>); <b>Veronica Massena Reis </b> (<i>embrapa cnpab</i>); <b>Jose Ivo Baldani </b> (<i>embrapa cnpab</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: justify;">A cultura da cana-de-açúcar pode obter grande parte do Nitrogênio (N) via o processo da Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN). Alguns estudos tem mostrado respostas de variedades de cana-de-açúcar à inoculação com bactérias diazotróficas endofíticas, principalmente relacionados com a redução de insumos nitrogenados e aumento de produção. Neste estudo foi avaliada a dinâmica da população da mistura de bactérias diazotróficas endofíticas presentes no inoculante da Embrapa (BR 11504 - <span style="font-style: italic;">Herbaspirillum rubrisubalbicans</span>, BR 11335 - H. <span style="font-style: italic;">seropedicae</span>, BR 11115 - <span style="font-style: italic;">Azospirillum amazonense</span>, BR 11281 - <span style="font-style: italic;">Gluconacetobacter</span> <span style="font-style: italic;">diazotrophicus </span>e BR 11366 - <span style="font-style: italic;">Burkholderia tropica</span>) em duas variedades de cana-de-açúcar (RB72454 e RB867515) pela técnica de Eletroforese Em Gel com Gradiente Desnaturante (DGGE). As plantas foram cultivadas em condições de campo na usina Olho D água, localizada na cidade Itambé situada no nordeste brasileiro. A presença de bandas correspondentes às bactérias diazotróficas endofíticas utilizadas no inoculante foi determinada no DNA bacteriano extraído do tecido do nó da base dos caules de cana coletados aos 6, 9 e 12 meses, seguidos de amplificação com iniciadores para o gene 16S acrescido de um grampo de GC para posterior análise em DGGE. Os resultados mostraram uma maior frequência da bactéria <span style="font-style: italic;">H. seropedicae</span> nas duas primeiras coletas. Em contraste, não foi possível a detecção de bandas correspondentes as estirpes <span style="font-style: italic;">H. rubrisubalbicans</span>, <span style="font-style: italic;">A. amazonense</span> e <span style="font-style: italic;">B. tropica</span> na segunda coleta (9 meses), enquanto que aos 12 meses não foi observado a presença de <span style="font-style: italic;">B. tropica</span>. Portanto, a técnica de DGGE permitiu evidenciar variações na diversidade microbiana durante o ciclo da cultura, sugerindo um controle pela planta da comunidade bacteriana endofítica e das bactérias utilizadas no inoculante.</div></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Biológica, Fixação, Nitrogênio</td></tr></table></tr></td></table></body></html>