25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1692-3


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO LEITE CAPRINO PRODUZIDO POR AGRICULTORES DE BASE FAMILIAR NO NORDESTE

Francisca Geovania Canafístula de Sousa (CCA/UFPB); Celso José Bruno de Oliveira (CCA/UFPB); Lea Chapaval (CNPC/EMBRAPA); Francisco Selmo Fernandes Alves (CNPC/EMBRAPA); José Fábio Paulino de Moura (CCA/UFPB); Wellington Dias Lopes Junior (CCA/UFPB)

Resumo

A caprinocultura apresenta-se como uma atividade econômica promissora em regiões semi-áridas do Nordeste brasileiro por complementar a renda de pequenos produtores através da produção de leite, promovendo desenvolvimento social e contribuindo com a diminuição da carência nutricional. Alterações indesejáveis nesse alimento, provocadas por microrganismos, têm causado perdas econômicas significativas, além de constituir preocupação em saúde pública. Portanto, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do leite de cabra in natura produzido por pequenos produtores na região do Cariri Paraibano. Amostras de leite de conjunto foram colhidas em 96 propriedades e analisadas quantitativamente para mesófilos aeróbios (contagem padrão em placas), coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus spp. e qualitativamente para Salmonella enterica. Os resultados indicaram contagem de mesófilos aeróbios superior a 5 x 105 UFC/mL (limite máximo de acordo com IN37, MAPA), em 62,5% das amostras.  A contagem média (UFC/mL) de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus spp. foi de 1,2 x 106 (mínimo = 0; máximo = 2,1 x 107), 1,8 x 103 (mínimo = 0; máximo = 1,0 x 104) e 1,9 x 106 (mínimo = 5,0 x 102; máximo = 3,1 x 107), respectivamente. Salmonella enterica foi detectada em 2 amostras (2.1%). Apesar de não haver referência na legislação para leite cru caprino quanto à enumeração de coliformes totais, Escherichia Coli e Staphylococcus spp., os resultados demonstram necessidade de melhorias na qualidade do leite cru. A aplicação de Boas Práticas Agropecuárias na obtenção e transporte do leite pode contribuir para a melhoria da qualidade deste alimento e garantir uma matéria-prima de valor superior para as indústrias de processamento.

਀㰀倀 挀氀愀猀猀㴀䴀猀漀一漀爀洀愀氀 猀琀礀氀攀㴀∀䴀䄀刀䜀䤀一㨀  挀洀  挀洀  瀀琀㬀 䰀䤀一䔀ⴀ䠀䔀䤀䜀䠀吀㨀 渀漀爀洀愀氀㬀 吀䔀堀吀ⴀ䄀䰀䤀䜀一㨀 樀甀猀琀椀昀礀∀㸀㰀匀倀䄀一 猀琀礀氀攀㴀∀䘀伀一吀ⴀ匀䤀娀䔀㨀 ㄀㈀瀀琀㬀 䘀伀一吀ⴀ䘀䄀䴀䤀䰀夀㨀 ✀吀椀洀攀猀 一攀眀 刀漀洀愀渀✀Ⰰ✀猀攀爀椀昀✀∀㸀䄀最爀愀搀攀挀椀洀攀渀琀漀猀㨀 䄀漀 䌀一倀焀 瀀攀氀漀 昀椀渀愀渀挀椀愀洀攀渀琀漀 ⠀倀爀漀挀攀猀猀漀 㔀㔀㄀㤀㜀㄀⼀㈀  㜀ⴀ ⤀⸀㰀漀㨀瀀㸀㰀⼀漀㨀瀀㸀㰀⼀匀倀䄀一㸀㰀⼀倀㸀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀爀㸀㰀戀㸀倀愀氀愀瘀爀愀猀ⴀ挀栀愀瘀攀㨀 㰀⼀戀㸀☀渀戀猀瀀㬀氀攀椀琀攀 搀攀 挀愀戀爀愀Ⰰ 洀椀挀爀漀爀最愀渀椀猀洀漀猀 瀀愀琀漀最渀椀挀漀猀Ⰰ 猀攀最甀爀愀渀愀 愀氀椀洀攀渀琀愀爀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀