ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1683-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong>DIVERSIDADE DE FUNGOS DO SOLO DAS FLORESTAS DE VÁRZEA DA COMUNIDADE DE VILA MAGUARI - RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTAVEL MAMIRAUÁ - TEFÉ- AMAZONAS/BRASIL </strong></p><p align=justify><b>Vitor Leite dos Santos </b> (<i>EEAR- SEDUC/AM</i>); <b>Dayenne Soares de Souza Otapiassis </b> (<i>EEAR- SEDUC/AM</i>); <b>Kizzi Rodrigues Souza </b> (<i>EEAR- SEDUC/AM</i>); <b>Anni Kelle Serrão de Lima </b> (<i>Unilton Lins</i>); <b>Josy Caldas da Silva3 </b> (<i>CPqLMD/FIOCRUZ - AM</i>); <b><u>; Ormezinda Celeste Cristo Fernandes </u></b> (<i>CPqLMD/FIOCRUZ - AM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: justify;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; O solo é um componente crítico na biofesra, funcionando não somente no sistema de produção agricola mas também na manutenção da qualidade ambiental com efeito local e regional. Como também pode ser caracterizado como um corpo natural organizado, vivo e dinâmico que desempenha inúmeras funções no ecossistema terrestre. A região amazônica é mundialmente conhecida por uma diversidade de flora e fauna. No entanto, concernente ao levantamento microbiológico das espécies,estima-se o conhecimento de apenas 4,6% pertencentes ao reino fungi, osuais representam um grupo, que compreende quase um terço dos organismos existentes na terra e juntamente com as bactérias são os principais decompositores da biofesra,quebrando os produtos orgãnicos e reciclando carbono, nitrogênio e outros compostos do solo e do ar.Mamirauá, área de conservação ambiental, a oste de manaus, no alto Amazonas, unica área de várzea protegida no país. As águas amazônicas possuem caracteristicas diferentes, resultantes da geologia das suas bacias fluviais.Dessa forma este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento da diversidade da micobióta do solo das florestas de várzea da comunidade de Vila Maguari, localizada na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá - Tefé, Amazonas-Brasil. Em novembro de 2008,foram coletadas 16 amostras compostas do solo da comunidade da Vila Maguari, na camada de 0 -10cm de profundidade.Para oisolamento dos fungos, utilizou-se o método de diluição sucessiva,onde dez gramas do solo foram adicionadas em Erlenmeyers de 250 mL contendo 90 mL de água destilada esterilizada suplementada com tween, a partir desta foram feitas diluições até sucessiva 10&nbsp;&nbsp; . Das três ultimas diluições foram semeadas 100 UL em placas de Petri contendo ágar Saboraud suplementado com rosa bengala. As placas foram incubadas sob temperatura ambiente e a 37º C por sete dias, com observações diárias quando então foi realizada a contagem de colônias sobre as placas.Os isolados foram identicados por métodos morfologicos segundo literatura recomenda. Foram isolados 381 fungos, dentre estes foram identificados sete gêneros, destacando-se os gêneros <span style="font-style: italic;">Aspergillus, Penicillium e Fusarium. </span>ainda que preliminar, os fungos identificados são considerados habitantes comuns do solo,podendo ocorrer em solos de florestas, campo, solos arenosos e áreas cultivadas. Os gêneros identificados até o momento são considerados saprófitos e fitooatogênicos. A alta diversidade de fungos de solo, nas zonas umidas, com as florestas riberinhas deve-se em parte a variabilidade floristica e aos demais organismos que compôem estas áreas.Porém nas florestas tropicais, a composição floristica é considerada um dos principais fatores que atua na riqueza de espécies fúngicas do solo&nbsp; <sup><br></sup></div> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;DIVERSIDADE FUNGICA, SOLO DE VARZEA, ISOLAMENTO, MAMIRAUA</td></tr></table></tr></td></table></body></html>