ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1680-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>OCORRÊNCIA DE COLIFORMES E CLOSTRIDIOS EM ALIMENTOS COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DE CARUARU-PE</strong></p><p align=justify><b>Onício Batista Leal Neto </b> (<i>ASCES</i>); <b>Emanuel Rodrigues Moraes Filho </b> (<i>ASCES</i>); <b>Elaine Rafaelle Araújo Silva </b> (<i>ASCES</i>); <b>Thiago Yury Cavalcante Gavão </b> (<i>ASCES</i>); <b>Gibbelly Cavalcante Silva </b> (<i>ASCES</i>); <b><u>Agenor Tavares Jácome Júnior </u></b> (<i>ASCES</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Os alimentos, se contaminados, podem ser uma das principais fontes de infecção e disseminação de doenças. Estes, produzidos, manipulados ou armazenados de forma incorreta criam um cenário ideal para o desenvolvimento de bactérias. A qualidade microbiológica dos alimentos pode ser analisada através de microrganismos indicadores, sejam estes fecais ou orgânicos. </SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Doenças causadas por toxinas de bactérias do gênero clostrídio são de alta relevância na saúde pública<I style="mso-bidi-font-style: normal">. </I>Enfermidades graves, de ocorrência súbita, caracterizada por manifestações neurológicas e seletivas, com evolução dramática e elevada mortalidade são características deste gênero bacteriano formador de esporos.</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> O objetivo desse estudo foi avaliar a ocorrência de coliformes totais, fecais e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Clostridium perfrigens</I> nos alimentos comercializados em três feiras livres na cidade de Caruaru  PE. A metodologia utilizada foi o ensaio por tubos múltiplos para a pesquisa de coliformes totais, termotolerantes e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Clostridium perfrigens</I> </SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">como preconizado pela <SPAN style="COLOR: black; mso-bidi-font-weight: bold">American Public Health Association</SPAN> (APHA)</SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">. Todas as amostras de conservas caseiras artesanais, mel e embutidos apresentaram-se positivas para coliformes totais, termotolerantes e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Clostridium perfrigens</I>. A presença de coliformes, como também do <I style="mso-bidi-font-style: normal">Clostridium perfrigens</I>, está relacionada ao manuseio inadequado no processamento do alimento, refletindo sua qualidade higiênica. A referida presença de tais bactérias indica que os alimentos coletados tiveram contato de maneira direta ou indireta com fezes, de forma recente (coliformes) ou tardia (clostridio) uma vez que tais grupos de microrganismos não são componentes da microbiota de alimentos para consumo humano. <SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">Produtos comercializados em feiras livres ficam expostos a diversos fatores de contaminação, desde a produção artesanal, como foi o caso observado do mel e das conservas, até a revenda dos produtos provenientes da confecção mais elaborada, no caso dos embutidos, onde os clientes deste tipo de comércio costumam manusear o alimento antes de efetuar a compra. Este, que por sua vez, não é higienizado de forma correta quando chega ao consumo final, carreando consigo microrganismos potencialmente patogênicos.</SPAN> Tal achado demonstra a importância da educação sanitária através dos cuidados higiênicos no manuseio, comercialização e armazenamento de alimentos, pois estes, não tratados de forma correta, podem servir de fonte disseminadora de doenças.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Alimentos, coliformes, clostridios, feiras</td></tr></table></tr></td></table></body></html>