ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1676-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Clinica ( Divisão A )</b><p align=justify><strong><FONT FACE="ARIAL, HELVETICA, SANS-SERIF">RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE SOROTIPOS DE <EM>SALMONELLA</EM> ISOLADOS NO ESTADO DE SÃO PAULO</FONT></strong></p><p align=justify><b>Sueli Aparecida Fernandes Fernandes </b> (<i>IAL-SP</i>); <b>Angela Cristina Rodrigues Ghilardi Ghilardi </b> (<i>IAL-SP</i>); <b>Josefa Maria Lopez da Silva da Silva </b> (<i>IAL-SP</i>); <b>Aline Gois Adami Adami </b> (<i>IAL-SP</i>); <b><u>Ana Terezinha Tavechio Tavechio </u></b> (<i>IAL-SP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">A vigilância laboratorial da resistência antimicrobiana para <I>Salmonella</I> tem sido realizada, anualmente, no Setor de Enterobactérias, Instituto Adolfo Lutz-SP para cepas isoladas no Estado de São Paulo. Neste estudo foram incluídas cepas de <I>Salmonella </I>identificadas em nosso laboratório no período de 1993 a junho/2009, isoladas de infecções humanas e outras origens: <I>S</I>. Enteritidis (998 cepas), <I>S</I>. Typhimurium (406), <I>S. enterica</I> 4,5,12:i:- (193) e outros 17 sorotipos (207 cepas). As cepas foram testadas quanto à susceptibilidade antimicrobiana para 16 agentes, pelo método de difusão de disco em Agar Mueller-Hinton, de acordo com padronização do CLSI. Foram realizados testes para a determinação da Concentração mínima inibitória (MIC) para ácido nalidíxico e ciprofloxacina pelo método E-Test, para cepas resistentes ao ácido nalidíxico. Os resultados obtidos mostraram cepas de <I>S</I>. Typhimurium e <I>S. enterica</I> 4,5,12:i:-, com altos percentuais de resistência para até doze antimicrobianos. Para as cepas resistentes ao ácido nalidíxico verificou-se MICs com níveis </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">³</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> 256 </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">g/ml e de até 2 </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">g/ml para ciprofloxacina. As cepas de <I>S</I>. Enteritidis permanecem sensíveis aos antimicrobianos, porém, mais de 70% foram resistentes ao ácido nalidíxico com níveis de resistência </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">³</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> 256 </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">g/ml e MICs de 0,094 a 0,125 </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">m</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">g/ml para ciprofloxacina. Outros sorotipos menos freqüentes, isolados principalmente de infecções extraintestinais, foram mais sensíveis aos antimicrobianos, embora cepas de <I>S</I>. Dublin foram resistentes para até 5 antimicrobianos e uma cepa de <I>S</I>. Typhi apresentou resistência a 5 antimicrobianos e outras duas, foram resistentes ao ácido nalidíxico. Entre as cepas de <I>S</I>. Typhimurium estudadas foram detectadas 10 cepas produtoras de ESBL (extended-spectrum </SPAN><SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Symbol; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">b</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">-lactamase), as quais foram caracterizadas em estudo anterior. Os dados demonstraram a importância do contínuo monitoramento da resistência antimicrobiana de<I> Salmonella, </I>evidenciando o aumento de cepas com susceptibilidade diminuida a ciprofloxacina, assim como a detecção de cepas produtoras de ESBL, consideradas mundialmente raras em <I>Salmonella.</I> A vigilância laboratorial da resistência deve ser conduzida visando estratégias para implementar medidas de controle da resistência em <I>Salmonella</I>, com ênfase no uso consciente de antimicrobianos em medicina humana e veterinária.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Salmonella, sorotipo, antimicrobiano, resistência</td></tr></table></tr></td></table></body></html>