ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1675-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><B> <P ALIGN=CENTER>QUANTIFICAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS CULTIVÁVEIS EM UM LATOSOLO VERMELHO-AMARELO SOB CERRADO NATIVO E CULTIVADO COM MILHO E SOJA SOB PLANTIO DIRETO E PLANTIO CONVENCIONAL</P></B></strong></p><p align=justify><b>André Alves de Castro Lopes </b> (<i>CPAC</i>); <b>Priscila Martins Alencar </b> (<i>CPAC</i>); <b>Franciele Schlemmer </b> (<i>CPAC</i>); <b>Angela Mehta </b> (<i>CENARGEN</i>); <b>Felipe Rodrigues da Silva </b> (<i>CENARGEN</i>); <b>Iêda de Carvalho Mendes </b> (<i>CPAC</i>); <b>Fábio Bueno dos Reis Junior </b> (<i>CPAC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>Há poucos estudos relacionados às comunidades microbianas do solo, em especial à sua diversidade, principalmente no Cerrado, tanto sob vegetação nativa, quanto sob cultivo. O conhecimento obtido no estudo dos microrganismos do solo pode auxiliar no monitoramento das áreas agrícolas e na sua avaliação, ajudando a indicar se os manejos que são adotados nas lavouras são adequados. Nesse trabalho foram comparadas as comunidades bacterianas de solo sob cultivo de milho e soja, sob plantio direto (PD) e plantio convencional (PC), além de cerrado nativo, por meio da contagem de bactérias em placas, utilizando-se dois meios-de-cultura (Meio King's B e TSA). A identificação dos isolados mais abundantes nesses meios-de-cultura foi obtida através de clonagem e sequenciamento parcial do gene 16S rDNA. As áreas foram divididas em três talhões e em cada talhão foram retiradas amostras de solo compostas de 20 sub-amostras, na profundidade de 0-10 cm, no período chuvoso da safra de 2007/2008, em um experimento de longa duração iniciado em 1992 na Embrapa Cerrados. De maneira geral, o solo sob cerrado nativo apresentou, na contagem de bactérias, por volta de uma unidade log a menos que às áreas sob cultivo. Entre as culturas de milho e soja, PC e PD, no meio King's B, não houve diferenças significativas e o número total de bactérias ficou entre 10<SUP>6</SUP> e 10<SUP>7</SUP> Unidades Formadoras de Colônias (UFC) g<SUP>-1</SUP> solo. Já no meio TSA, o número de UFC em solo sob área de soja PD foi cerca de 10<SUP>8</SUP> UFC g<SUP>-1</SUP> solo, valor superior as demais áreas. O sequenciamento parcial do gene 16S rDNA dos isolados mais abundantes em meio King's B revelou, em sua maioria, bactérias pertencentes aos gêneros <I>Arthrobacter </I>e <I>Bacillus</I>. Nas placas com meio TSA, observou-se, nas áreas sob cultivo, que bactérias com alta similaridade com o gênero <I>Arthrobacter</I> foram dominantes. Já no cerrado nativo, <I>Burkholderia</I> sp. foi predominante. Estes resultados comprovam que as práticas de manejo e o uso do solo afetam o número e a composição de bactérias das comunidades microbianas.</P> <P align=justify>Agradecimentos: CNPq e FAP-DF</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Qualidade do solo, 16 rDNA, Burkholderia, Bacillus, Arthrobacter</td></tr></table></tr></td></table></body></html>