ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1667-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong> ANÁLISE COMPARATIVA DAS CINÉTICAS DA SÍNTESE DE BETA-CAROTENO POR LINHAGENS DE <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">RHODOTORULA</SPAN> </strong></p><p align=justify><b><u>Thaís Abrantes Rodrigues </u></b> (<i>EQ / UFRJ</i>); <b>Antônio Jorge Ribeiro da Silva </b> (<i>NPPN / UFRJ</i>); <b>Eliana Flavia Camporese Sérvulo </b> (<i>EQ / UFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CAPOCAL%7E1%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="PersonName"></o:smarttagtype><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if !mso]><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object> <style> st1:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family: Arial;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;">A produção de carotenóides, hidrocarbonetos lineares</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> insaturados, foi estudada para diferentes linhagens de <span style="font-style: italic;">Rhodotorula</span> a</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> partir de glicerol, como única fonte de carbono, visando sua</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> utilização como aditivo alimentar, em substituição aos corantes</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> artificiais, e como suplemento na dieta humana, dado o potencial de</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> algumas destas macromoléculas como precursores da vitamina A, em</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> especial beta-caroteno. Com este fim, foram realizados experimentos </span><st1:personname style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;" productid="em&#65532;frascos Erlenmeyers" w:st="on">em frascos Erlenmeyers</st1:personname><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> de 500 mL de capacidade, contendo 150 mL de um</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> meio basicamente mineral, constituído de (g/L): (NH4)2SO4 (4,5);</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> KH2PO4 (5,5); Na2HPO4 (3,5); MgSO4.7H2O (0,5); MnSO4 (0,2); e</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> acrescido de extrato de lêvedo (0,1) e glicerol (20,0), como principal</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> fonte de carbono. A concentração celular inicial foi de 10</span><sup style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;">6</sup><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> células/mL, e os cultivos foram incubados a 30ºC, sob agitação de 150</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> rpm. Estudos preliminares foram necessários para desenvolvimento da</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> metodologia de extração dos carotenóides das células de leveduras, bem</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> como das condições operacionais para sua quantificação no extrato</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> orgânico através de cromatografia líquida de alta resolução (HPLC).</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> Para levantamento dos perfis cinéticos para as seis diferentes</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> linhagens, a cada 24 h, por um período total de 5 dias, foram feitas</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> determinações do crescimento, consumo de substrato, pH e formação de</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> pigmentos carotenóides totais e beta-caroteno. Todas as linhagens de</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> <span style="font-style: italic;">Rhodotorula</span> foram capazes de crescer e de produzir pigmentos à custa</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> de glicerol como fonte de carbono. Entretanto, nas condições</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> ensaiadas, o rendimento de carotenóides e a produtividade do</span><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;"> bioprocesso variaram em função da linhagem empregada.</span><o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;beta-caroteno, carotenóides totais, glicerol, Rhodotorula</td></tr></table></tr></td></table></body></html>