ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1664-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Veterinária ( Divisão G )</b><p align=justify><strong> <SPAN STYLE="FONT-FAMILY: ARIAL,HELVETICA,SANS-SERIF;">INFLUÊNCIA DO USO DE PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS E SIMBIÓTICOS NA INCIDÊNCIA DE SALMONELLA SPP. NA CADEIA PRODUTIVA DE FRANFOS.</SPAN> </strong></p><p align=justify><b>Leticia Sayuri Murate </b> (<i>UEL</i>); <b>Luiz Gustavo Alessi Aristides </b> (<i>UEL</i>); <b>Fernanda Gonzales Paião </b> (<i>UEL</i>); <b>Massami Shimokomaki </b> (<i>UEL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <div style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Arial&quot;,&quot;sans-serif&quot;;">A produção de carne de frango vem aumentando consideravelmente nos últimos anos em todo o mundo e o Brasil tem se destacado como grande produtor e exportador assumindo importante papel social e econômico nas diversas regiões na geração de empregos diretos e indiretos. Em paralelo ao aumento da produção, houve também um incremento das exportações. Fez-se então necessário o cumprimento de exigências do mercado mundial, que incluem, por exemplo, a busca por produtos alternativos aos antibióticos promotores de crescimento, já que esses produtos foram recentemente proibidos pela Comunidade Européia. Nessa linha surgem novas pesquisas, no sentido de atestar a eficiência de produtos alternativos, como os simbióticos, <span class="SpellE">prebióticos</span> e <span class="SpellE">probióticos</span> como promotores de crescimento. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi analisar a influência do uso <span class="SpellE">prebióticos</span>, <span class="SpellE">probióticos</span> e simbióticos na incidência de <span class="SpellE"><i style="">Salmonella</i></span> <span class="SpellE">spp</span>. <span class="GramE">na</span> cadeia produtiva de frangos. O projeto foi realizado na granja experimental de uma empresa comercial localizada no estado de Paraná. Foram adotados <span class="GramE">5</span> tratamentos: controle positivo (<span class="SpellE">avilamicina</span>), controle negativo (sem qualquer tipo de promotor de crescimento), <span class="SpellE">prebiótico</span>, <span class="SpellE">probiótico</span> e simbiótico; com seis repetições dispostas em delineamento em blocos ao acaso. Para a avaliação do índice natural de contaminação por <span class="SpellE"><i style="">Salmonella</i></span> <span class="SpellE">spp</span>. <span class="GramE">foram</span> coletados <span class="SpellE">suabes</span> de cloaca ao 0, 10 e 20 dias de idade. Estas foram colocadas em tubos contendo meio líquido BHI <span class="SpellE">Brain</span> <span class="SpellE">Heart</span> <span class="SpellE">Infusion</span>, para pré-enriquecimento, e incubadas a <span class="GramE">37<sup>o</sup>C</span> durante 48 horas. Posteriormente, foram transferidas para o meio <span class="SpellE">Selenito-Cistina</span>, para enriquecimento seletivo, e incubadas novamente a <span class="GramE">37<sup>o</sup>C</span> durante 48 horas. Após este período, cada amostra foi semeada em meio Agar Verde Brilhante Modificado, específico para <span class="SpellE"><i style="">Salmonellae</i></span> e alguns sorotipos <span class="SpellE">Typhi</span>, e incubadas a <span class="GramE">37<sup>o</sup>C</span> durante 48 horas. As colônias crescidas neste meio foram identificadas como <span class="SpellE"><i style="">Salmonella</i></span> <span class="SpellE">spp</span>. <span class="GramE">positivas</span>. No período <span class="GramE">0</span> dia de idade não houve crescimento da <span class="SpellE">bacteria</span> mas nos tempos 10 e 20 dias de idade pôde-se observar crescimento independente do tratamento. Não houve diferença entre os tratamentos com relação à contaminação por <span class="SpellE"><i>Salmonella</i></span> <span class="SpellE">spp</span>.</span></div> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;prebiótico, probiótico, simbótico, Salmonnella, frango</td></tr></table></tr></td></table></body></html>