25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1627-1


Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A )

EFEITO IN VITRO DO ÓLEO DE COPAÍBA SOBRE O CRESCIMENTO DE LISTERIA MONOCYTOGENES

Raphaela Mansur José (UFV); Fabio Alessandro Pieri (UFV); Mayara Pereira Lotério (UFV); Newton Nascentes Galvão (UFV); Lucas Fernando dos Santos (UFV); Luis Augusto Nero (UFV); Maria Aparecida Scatamburlo Moreira (UFV)

Resumo

L. monocytogenes patógeno veiculado por vários alimentos, é o agente da listeriose, zoonose que pode causar abortos, desordens neurológicas e gastrintestinais além de septicemia. Com o crescente aumento de bactérias resistentes aos antimicrobianos tem-se apresentado um grande interesse em investigar quimioterápicos de origem natural e buscar princípios a serem empregados no controle das infecções e preservação do alimento. O óleo de copaíba tem sido utilizado há mais de 500 anos por na medicina tradicional com diversas finalidades terapêuticas como antiinflamatória, antimicrobiano e cicatrizante. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito antimicrobiano do óleo de copaíba autoclavado e não autoclavado em várias concentrações contra cinco isolados de L. monocytogenes e uma cepa ATCC. Os testes foram realizados pela técnica de difusão em ágar e as soluções formuladas tinham concentrações decrescentes entre 10 e 0,3125% do óleo. A solução de diluição do óleo foi utilizada como controle negativo. Os inóculos obedeceram ao padrão 1 da escala de McFarland. Os resultados foram obtidos através da observação da presença de halos de inibição de crescimento microbiano comparados ao controle. Os resultados apresentaram sensibilidade de quatro isolados e da cepa ATCC à solução de óleo de copaíba autoclavado a 10%. A solução submetida ao tratamento térmico apresentou ainda inibição microbiana sobre quatro dos isolados quando a 5%, e sobre um a 2,5%. Para as soluções não autoclavadas apenas a concentração 10% teve atividade inibitória, porém apenas contra duas cepas e com halos de inibição extremamente pequenos. As demais concentrações de ambas as soluções assim como o controle negativo não apresentaram inibição dos microrganismos. Os resultados obtidos neste estudo indicaram bom potencial de inibição microbiana do óleo de copaíba sobre a bactéria L. monocytogenes, sugerindo que este fitoterápico se apresenta como uma possível fonte de pesquisa para um novo agente quimioterápico no controle da infecção causada pelo microrganismo em pacientes e em alimentos, através da inibição do crescimento da bactéria.

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