ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1623-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P CLASS=MSONORMAL STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT; TEXT-ALIGN: JUSTIFY">IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE LEVEDURA DO GÊNERO <EM>LACHANCEA </EM>KURTZMAN ISOLADA DE MOSTO DE ALAMBIQUE DA ZONA DA MATA DO ESTADO DE PERNAMBUCO</P></strong></p><p align=justify><b><u>Luciana Filgueira Pereira </u></b> (<i>UFPE</i>); <b>César Raimundo Lima Costa Júnior </b> (<i>UFPE</i>); <b>Carlos Augusto Rosa </b> (<i>UFMG</i>); <b>Bereneuza Tavares Ramos Valente Brasileiro </b> (<i>UNICAP</i>); <b>Marcos Antonio de Morais Júnior </b> (<i>UFPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">A fermentação artesanal da cachaça tendo como substrato a cana de açúcar caracteriza-se por ser conduzida por uma microbiota mista de leveduras. Nesse processo fermentativo as leveduras estão em constante sucessão, devido à introdução de microrganismos que acompanham o caldo de cana, e também devido às condições assépticas do processo. O presente trabalho teve como objetivo a identificação de um isolado de levedura coletado de um alambique no município de Paudalho-PE preliminarmente identificado como <I style="mso-bidi-font-style: normal">Zygosaccharomyces</I> sp. Para elucidar o posicionamento taxonômico deste isolado foram utilizados os métodos taxonômicos convencionais e moleculares e feitas algumas inferências filogenéticas. Os ascos produzidos pelo isolado SPC2(7) assumiram a forma de halteres típica de espécies dos gêneros <I style="mso-bidi-font-style: normal">Zygosaccharomyces</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lachancea</I>. Os ensaios de assimilação de diferentes fontes de carbono e de nitrogênio e os testes de capacidade fermentativa mostraram que este isolado apresenta características fisiológicas distintas de todas as espécies pertencentes a ambos os gêneros. Já os padrões fenéticos obtidos com o uso de marcadores do tipo  DNA-fingerprinting , mostraram a similaridade do isolado SPC2(7) com as espécies <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lachancea cidri</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lachancea fermentatii</I>. A seqüência de nucleotídeos da região D1/D2 do gene ribossomal 26S confirmou que este isolado pertence ao gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lachancea</I>, além de mostrar sua completa similaridade com a seqüência homóloga da linhagem IFO11066 isolada no Japão que foi parcialmente classificada como <I style="mso-bidi-font-style: normal">Zygosaccharomyces</I> sp. As análises de agrupamento genético tanto da seqüência D1/D2 como ITS1-5.8s-ITS2 pelos métodos de Máxima Verossimilhança e  Neighbor-joining definiram o isolado SPC2(7) como um ramo filogeneticamente distinto de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. cidri</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. fermentatii</I>. A partir destes resultados, pode-se sugerir que o isolado SPC2(7) corresponde a um representante de uma nova espécie de levedura denominada neste trabalho como <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lachancea mirantinus</I>.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Lachancea, Taxonomia molecular, Taxonomia tradicional, Zygosaccharomyes</td></tr></table></tr></td></table></body></html>