ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1619-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P>CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DA LIPASE PRODUZIDA POR UM NOVO FUNGO TERMOFÍLICO <EM>MYCELIOPHTORA</EM> SP.</P></strong></p><p align=justify><b>Bárbara Martineli Bonine </b> (<i>IBILCE - UNESP</i>); <b>Ana Lúcia Ferrarezi </b> (<i>UNESP - Rio Claro/SP</i>); <b>Lara Durães Sette </b> (<i>UNICAMP</i>); <b>Gustavo Orlando Bonilla Rodriguez </b> (<i>IBILCE - UNESP</i>); <b>Eleni Gomes </b> (<i>IBILCE - UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">O interesse industrial por tecnologias enzimáticas vem aumentando gradativamente, principalmente em processos como hidrólise, síntese e interesterificação de lipídeos por meio das lipases. As lipases são classificadas como hidrolases (glicerol éster hidrolases, E.C. 3.1.1.3) e atuam sobre a ligação éster de vários compostos, sendo os acilgliceróis seus melhores substratos.</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">Fungos termofílicos são melhor adaptados para produção de enzimas visando a área comercial devido à sua habilidade em secretar grandes quantidades de proteínas extracelulares. Lipases produzidas por microrganismos termofílicos têm sido cada vez mais utilizadas, pois podem apresentar alta termoestabilidade. O trabalho teve como objetivo a caracterização da lipase produzida pelo fungo termofílico <I style="mso-bidi-font-style: normal">Myceliophtora </I>sp. em bagaço de cana-de-açucar por fermentação em estado sólido.<I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I>O fungo foi isolado de câmeras de frango e sua identificação foi feita por caracterização morfológica por meio de observação em estereoscópio e por análise molecular do 28S rRNA D1/D2. O ensaio enzimático para verificar a hidrólise foi feito usando o substrato <I style="mso-bidi-font-style: normal">p</I>-nitrofenil-palmitato. Foram determinados o pH e a temperatura ótima da enzima, bem como a sua estabilidade em pH entre 4 e 10 e temperatura entre 25 e 55ºC. Os resultados da caracterização mostraram que o pH e temperatura ótimos para a atividade enzimática foram 7 e 35º.C, respectivamente. A lipase apresentou boa estabilidade na faixa de pH 3 a 10, mantendo 60% de sua atividade inicial após 24 horas em todos os pHs testados. A enzima, quando incubada nas temperaturas citadas, manteve atividade por 24 horas de incubação e apresentou mais de 70% da atividade inicial após uma hora de exposição, em todas as temperaturas. As propriedades físico-químicas de uma enzima são essenciais para posteriores aplicações em processos industriais. A lipase estudade mostrou perfil apropriado para essa aplicação. </SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;enzimas, fungos termofílicos, lipase</td></tr></table></tr></td></table></body></html>