ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1605-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=LEFT>ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATO VEGETAL DERIVADO DE <EM>CITRUS AURANTIFOLIA</EM> (CHRISTM.) SWINGLE SOBRE CRESCIMENTO BACTERIANO.</P></strong></p><p align=justify><b><u>Adriano Barbosa da Silva </u></b> (<i>UFRPE</i>); <b>Rosa Maria Nunes Galdino </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Leandro Monteiro Teixeira </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Karla Monique Cordeiro da Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Jacqueline Azevedo Almeida da Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Elineide Barbosa da Silveira </b> (<i>UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>Os mecanismos de resistência a antibióticos por bactérias patogênicas têm provocado grande corrida na industria farmacêutica em busca de novos fármacos, a serem utilizados em terapia antimicrobiana, capazes de promover inibição a esses micro-organismos. O uso indiscriminado de drogas tem sido mencionado como agente para uma evolução biológica ou resistência de bactérias causadoras de sérios problemas&nbsp;a saúde pública. Frente a atual situação problemática, buscam-se cada vez mais substâncias com princípios ativos antimicrobianos, sendo o <EM>Citru aurantifolia </EM>(Christm.) Swingle, vulgarmente conhecido como limão verdadeiro e pertencente a família das rutáceas, mencionado na literatura como uma alternativa fitoterápica. A partir do exposto e devido a atual situação, o presente estudo pretende avaliar a atividade antimicrobiana de <EM>C. aurantifolia </EM>na inibição a nove bactérias dos grupos das Gram (+) e (-). Para avaliação da atividade antimicrobiana foram utilizadas nove cepas: <EM>Bacillus sp, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococcus areus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Serratia sp, Sarcina sp e Klebsiella sp.</EM> Para suspensão bacteriana foi utilizada uma Solução Salina (S.S.) composta por NaCl a 0,9mg.mL<SUP>-1</SUP> como diluente em água destilada estéril. Foi extraída alíquota de 300mL de extrato líquido do endocarpo de fruto de <EM>C. aurantifolia </EM>de onde se procederam imediatamente as concentrações desejadas de 1000, 500 e 250mL.L<SUP>-1</SUP>. Optou-se pelo método de difusão em disco com papel de filtro de 6mm saturados nas concentrações testes. Foram dispostos inóculos bacterianos de aproximadamente 0,1mL homogeneizados em toda superfície das placas de Petri. No primeiro tratamento foram colocados cinco discos, sendo três com as respectivas concentrações testes, um com S.S. e um com antibiótico. No segundo e terceiro tratamentos foram dispostos apenas os discos com as concentrações testes para determinação média dos halos. Dentre as nove espécies analisadas, todas se mostraram sensíveis ao extrato&nbsp;nas concentrações de 1000 e 500mL.L<SUP>-1</SUP>.<SUP> </SUP>Os antibióticos comerciais utilizados foram indicados para bactérias Gram (+) e (-). Oxacilina e Penicilina para Gram (+); Cefpirom e Ampicilina para Gram (-). A S.S. não interferiu no resultado, visto que, não houve formação de halos de inibição. Na avaliação dos halos, notou-se maior sensibilidade para todas as cepas na concentração de 1000mL.L<SUP>-1 </SUP>do extrato&nbsp;no teste de&nbsp;comparação com os antibióticos indicados, o que mostra 100% de maior sensibilidade ao extrato. Os resultados obtidos comprovaram a acentuada atividade antimicrobiana apresentada pelo extrato líquido de <EM>C. aurantifolia </EM>frente as bactérias testadas. <EM>C. aurantifolia,</EM> portanto, mostra-se como uma eficaz alternativa fitoterapêutica no combate a micro-organismos patogênicos.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Atividade antimicrobiana, Citrus aurantifolia, Extrato cítrico</td></tr></table></tr></td></table></body></html>