ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1597-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Veterinária ( Divisão G )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><FONT FACE="ARIAL, HELVETICA, SANS-SERIF">OCORRÊNCIA DE<EM> LAWSONIA INTRACELLULARIS</EM>, <EM>BRACHYSPIRA HYODYSENTERIAE</EM> E <EM>SALMONELLA </EM>SPP EM SUÍNOS COM DIARRÉIA NO ESTADO DO MATO GROSSO</FONT></P></strong></p><p align=justify><b><u>Cristiane Silva Chitarra </u></b> (<i>UFMT</i>); <b>Maria Cristina da Silva </b> (<i>UFMT</i>); <b>Juçara Tinasi de Oliveira </b> (<i>IFET-MT</i>); <b>Daphine Ariadne Jesus de Paula </b> (<i>UFMT</i>); <b>Luciano Nakazato </b> (<i>UFMT</i>); <b>Valéria Dutra </b> (<i>UFMT</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>Infecções bacterianas entéricas estão entre as doenças mais comuns e economicamente importantes que afetam a suinocultura mundial. Enteropatia Proliferativa Suína causada por <EM>Lawsonia </EM>(<EM>L.</EM>) <EM>intracellularis</EM>, Disenteria Suína por <EM>Brachyspira</EM> (<EM>B</EM>.) <EM>hyodysenteriae</EM> e<EM> </EM>Salmonelose Suína por <EM>Salmonella </EM>spp. possuem aspectos clínicos semelhantes. Os sinais clínicos dessas infecçoes incluem diarréia, redução da taxa de crescimento, redução na conversão alimentar, perda de peso e morte dos suínos na fase de crescimento e terminação. Tendo em vista os prejuízos causados por essas infecções bacterianas, o presente estudo teve como objetivo determinar a ocorrência de <EM>L. intracellaularis</EM>, <EM>B. hyodysenteriae </EM>e <EM>Salmonella </EM>spp. em suínos com diarréia na fase de crescimento e terminação do Estado do Mato Grosso. Foram avaliadas 170 amostras de swabs retais entre 2007 e 2008, oriundas de 20 lotes de diferentes procedências do Estado do MT pela técnica de PCR. Dos 20 lotes estudados, 10 (50%) foram positivos pelo menos para um agente. Quatro lotes (20%) foram positivos para todos os microrganismos testados, um lote (5%) foi positivo simultaneamente para<EM>&nbsp;L. intracellularis</EM>&nbsp;e<EM>&nbsp;Salmonella</EM>&nbsp;spp e um lote (5%) obteve associação de <EM>L. intracellularis </EM>e <EM>B. hyodysenteriae. </EM>As bactérias <EM>L. intracellularis</EM> e <EM>Salmonella </EM>spp (30%) ocorreram em maior número de lotes seguidos pela <EM>B. hyodysenteriae</EM> (25%). Das 170 amostras submetidas à técnica de PCR, 114 (67,5%) foram negativas. Das amostras positivas, pode-se observar que 39 (22,94%) foram positivas para <EM>L. intracellularis</EM>, 22 (12,94%) para <EM>Salmonella</EM> spp e 6 (3,52%) para <EM>B. hyodysenteriae</EM>. As associações entre microrganismos entéricos encontrados nas amostras foram 1,76% entre <EM>L. intracellularis</EM> e <EM>Salmonella</EM> spp, 0,58% entre <EM>L. intracellularis</EM> e <EM>B. hyodysenteriae</EM> e 0,58% entre <EM>Salmonella</EM> spp. e <EM>B. hyodysenteriae</EM>. Dessa forma, pode-se afirmar que <EM>L. intracellularis</EM> é o agente mais frequente responsável por diarréia em animais na fase de crescimento e terminação no rebanho suíno do Mato Grosso.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Diarréia, Mato Grosso, Suínos, PCR</td></tr></table></tr></td></table></body></html>