ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1559-3</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>PRODUÇÃO DE POLÍMEROS BIODEGRADÁVEIS POR <EM>ESCHERICHIA COLI </EM>RECOMBINANTE A PARTIR DE MISTURA DE AÇÚCARES DERIVADOS DO HIDROLISADO DO BAGAÇO DA CANA DE AÇÚCAR</strong></p><p align=justify><b>Karinna Chouman </b> (<i>ICB/USP</i>); <b>Mateus Lopes </b> (<i>ICB/USP</i>); <b><u>Johana Bocanegra Rodriguez </u></b> (<i>ICB/USP</i>); <b>Luiziana Ferreira da Silva </b> (<i>ICB/USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN lang=PT-BR>Polihidroxialcanoatos (PHAs) são materiais poliméricos pertencentes a uma grande família de compostos armazenados intracelularmente por bactérias, que apresentam propriedades termoplásticas que os tornam aplicáveis na produção de plásticos biodegradáveis. Polihidroxibutirato (PHB) é um dos PHAs mais estudados cujas propriedades são comparáveis às do polipropileno.</SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 16pt"> </SPAN></B><SPAN lang=PT-BR>No Brasil, o bagaço de cana de açúcar é um importante resíduo lignocelulósico associado às usinas de açúcar e álcool. A hidrólise do bagaço pode gerar uma mistura de açúcares, dentre os quais as bactérias utilizam preferencialmente a glicose, retardando o uso das pentoses, devido ao fenômeno de repressão catabólica. Em trabalhos anteriores, linhagem de <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</I> com repressão catabólica parcialmente abolida (<I style="mso-bidi-font-style: normal">E.coli</I> VH32 PTS- GalP<SUP>+</SUP> ) foi construída por deleção do gene <I style="mso-bidi-font-style: normal">ptsH</I> para melhorar a produção de proteínas recombinantes pela redução da produção de acetato. O objetivo deste trabalho é modificar geneticamente esta linhagem a fim de se obter PHA em uma escala de produtividade maior. Para isso, o operon <I style="mso-bidi-font-style: normal">phaCAB</I> de síntese de PHAs de <I style="mso-bidi-font-style: normal">R. eutropha</I> foi clonado <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em pBluescript SK-">em pBluescript SK-</st1:PersonName> e introduzido em <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</I> XL1-Blue. Posteriormente, a construção foi transferida para <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</I> VH32, gerando <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</I> LFM862. A capacidade de acúmulo foi analisada por teste de Sudan Black B. O crescimento de LFM 862 foi testado em 6 formulações diferentes partindo do meio M9 contendo glicose como fonte de carbono, já com a concentração de Na<SUB>2</SUB>HPO<SUB>4</SUB> de 6g/l para 20g/l, para aumentar sua capacidade tamponante. Dentre os meios testados, M9, M9 com tiamina, M9 com tiamina e ferro, M9 com extrato de levedura, M9 com extrato de levedura e ferro, M9 com extrato de levedura, tiamina e ferro; verificou-se maior velocidade específica de crescimento (&#956;max de 0,31 h<SUP>-1</SUP>) <st1:PersonName w:st="on" ProductID="em meio M">em meio M</st1:PersonName>9 com extrato de levedura. Este meio foi então selecionado para testes de produção de PHA a partir de mistura de açúcares. </SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-SIZE: 16pt"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></B></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Cana de açúcar, Escherichia coli, Polihidroxialcanoatos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>