25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1554-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

APLICAÇÃO DA TÉCNICA DA SUIPERFÍCIE DE RESPOSTA NA OTIMIZAÇÃO DE VARIÁVEIS DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DAS ENZIMAS AMILASE, PECTINASE E PROTEASE EMPREGANDO ASPERGILLUS NIGER

Christiane Pereira Rocha (UFU); Ubirajara Coutinho Filho (UFU); Vicelma Luiz Cardoso (UFU)

Resumo

Introdução: O processamento industrial de frutos para extração de sucos e polpas e beneficiamento de arroz gera uma grande quantidade de resíduos que podem ser utilizados como matéria prima para produção de enzimas. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção das enzimas amilase, pectinase e protease utilizando como substratos os resíduos mencionados empregando um planejamento composto central (PCC).

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Resultados e Discussões: As regiões de otimização obtidas através de análise das curvas de contorno realizadas no PCC apresentam faixas: 0,45 a 0,85 g/g em proporção de substrato, 25 a 37 mL/30g de substrato para a umidade e entre 0,20 a 0,35 g de inóculo/100g de substrato para a atividade da invertase; 0,0 e 0,6 g/g para A/T, 0 e 30 mL/30g de umidade e entre 0,23 e 0,33 g/100g para o inoculo para a pectinase e A/T de 0,30 a 0,50 g/g, 22 a 33 mL/30g de umidade e 0,12 a 0,23 g de inóculo/100g para a protease. Os valores reais do ponto de máximo, obtidos com a implementação de um algoritmo no software Scilab 5.0.1 foram: 0,656 g/g A/T, 51,1 g/g de umidade e 0,294 g/100g para o inoculo, 0,26 g/g A/T, 20,83 mL/30 g de umidade e 0,28g /100 g de inoculo e 0,35 g/g de A/T, 48 g/100g de umidade e 0,182 g/100 g de inoculo para as atividades da invertase, pectinase e protease, respectivamente.As atividades obtidas nos testes de reprodutibilidade foram de 112,56±3,2, 5,24 ± 0,6 e 408,88±6,1 U/100g para as enzimas amilase, pectinase e protease, respectivamente.

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