ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1553-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong> PESQUISA DE BACTERIÓFAGOS PARA <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">ESCHERICHIA COLI </SPAN>EM AMOSTRAS ORIUNDAS DO PROCESSAMENTO DE QUEIJO DE COALHO. </strong></p><p align=justify><b><u>Cristiane Pereira de Lima </u></b> (<i>UFC</i>); <b>Ana Karine Furtado de Carvalho </b> (<i>UFC</i>); <b>Laura Maria Bruno </b> (<i>CNPAT</i>); <b>Evânia Altina Teixeira de Figueiredo </b> (<i>UFC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <p class="EC_MsoNormal" style="text-align: justify;"><i><span style="font-size: 12pt;">Escherichia coli</span></i><span style="font-size: 12pt;"> tem sido frequentemente encontrada em queijos de Coalho e sua presença em água ou alimentos é indicativa de contaminação fecal. Bacteriófagos, ou fagos, são vírus que infectam bactérias e se multiplicam no interior das células. Cada fago é específico para uma determinada bactéria, sendo inócuo para humanos, plantas e animais. Em consequência o uso de fagos tem sido sugerido no combate de bactérias indesejáveis em alimentos. O objetivo deste trabalho foi testar duas metodologias para o isolamento de bacteriófagos líticos para </span><i style=""><span style="font-size: 12pt;">E. coli</span></i><span style="font-size: 12pt;"> oriundos do ambiente de processamento de queijo de Coalho</span><span style="font-size: 12pt;">. A pesquisa de bacteriófagos foi realizada em amostras de leite, soro e queijo de Coalho coletadas em </span><span style="font-size: 12pt;">unidades de processamento de queijo de Coalho, sendo duas produtoras de queijos artesanais e duas, de queijos industrializados</span><span style="font-size: 12pt;">, no Ceará. A cepa utilizada nos testes foi <i><span style="">Escherichia coli </span></i><span style="">ATCC 11775. </span></span><span style="font-size: 12pt;">Duas metodologias foram testadas. Na primeira, uma alíquota de 0,1 ml da amostra suspeita de conter fagos foi adicionada a 0,2 ml<i style=""> </i>da cultura de <i style="">E. coli </i>com 16 horas de crescimento. Em seguida foi acrescentado 3 ml de ágar (0,75%) e a mistura foi vertida na superfície de uma camada de ágar sólido (1,5%) e incubada <span style="">&nbsp;</span>a 37°C por 24horas. Na segunda metodologia cada amostra foi previamente tratada, antes do plaqueamento, visando um enriquecimento dos fagos. Uma alíquota de 10% da cultura bacteriana foi cultivada a 37°C por 3 horas. Após este período foi adicionado 2 ml<span style="">&nbsp; </span>da amostra suspeita de conter fagos e o conjunto foi incubado na mesma temperatura por mais 6 horas. A mistura fagos-bactéria foi centrifugada (10.000 <i style="">g</i><i style=""> </i>por 7 min) e o sobrenadante filtrado a vácuo (0,22 µm) para obtenção de um filtrado contendo fagos que foi plaqueado em dupla camada como já descrito. A presença de fagos em ambas as metodologias foi detectada pela formação de zonas claras, ou placas fágicas, sob a zona de crescimento bacteriano. De um total de 12 amostras avaliadas, apenas duas amostras de soro oriundas dos processamentos artesanais apresentaram resultado positivo para a presença de bacteriófagos específicos para </span><i><span style="font-size: 12pt;">E. coli</span></i><span style="font-size: 12pt;">. Em ambos os casos, as placas fágicas foram detectadas apenas pelo emprego da metodologia com enriquecimento, demonstrando que este método foi eficiente para isolar fagos específicos para <i style="">E</i>. <i style="">coli</i> do ambiente de processamento de queijo de Coalho.</span><span style="font-size: 12pt;"></span></p> <span style="font-family: 'Times New Roman';">Agradecimentos: ao<b style=""> </b>CNPq pelo apoio financeiro</span> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Enterobacteriaceae, Laticínios, Produtos lácteos, Vírus</td></tr></table></tr></td></table></body></html>