ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1551-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Clinica ( Divisão A )</b><p align=justify><strong><P CLASS=TTULOPRINCIPAL STYLE="MARGIN: 36PT 0CM 18PT" ALIGN=CENTER><B STYLE="MSO-BIDI-FONT-WEIGHT: NORMAL"><SPAN STYLE="FONT-SIZE: 13PT">EFEITO INIBITÓRIO DE ALGUNS EXTRATOS VEGETAIS SOBRE <EM>ENTEROCOCCUS FAECALIS</EM></SPAN></B></P></strong></p><p align=justify><b><u>Bruna Caroline Monteiro Alencar Alencar </u></b> (<i>IFAM</i>); <b>Juliana Mesquita Vidal Martínez de Lucena Lucena </b> (<i>IFAM</i>); <b>Lucilene da Silva Paes Paes </b> (<i>IFAM</i>); <b>Luciana Cristina de Souza Aguiar Aguiar </b> (<i>IFAM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 6pt 0cm; LINE-HEIGHT: 150%" align=justify><SPAN style="mso-ansi-language: PT-BR">Muitas espécies vegetais são descritas na literatura sobre plantas medicinais, como apropriadas para o controle de doenças infecciosas. Com o propósito de investigar a atividade biológica de diferentes extratos vegetais sobre <I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="COLOR: black">Enterococcus faecalis,</SPAN></I> foram selecionadas as espécies </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR">Arrabidaea chica</SPAN></I><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR">, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Costus spicatus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Cymbopogon citratus</I>,</SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; LINE-HEIGHT: 150%; mso-ansi-language: PT-BR"> </SPAN></I><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR">Eupatorium ayapana</SPAN></I><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR">, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Kalanchoe pinnata</I></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; mso-ansi-language: PT-BR">,</SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="mso-ansi-language: PT-BR"> Morus</SPAN></I><SPAN style="mso-ansi-language: PT-BR"> sp, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Piper calosum e Pav</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pedilanthus</I> sp</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; mso-ansi-language: PT-BR">, </SPAN><SPAN style="mso-ansi-language: PT-BR">utilizadas popularmente na produção de remédios caseiros na forma de chás e macerações. Foi avaliada a interferência desses extratos sobre a viabilidade bacteriana por método de disco-difusão e por diluição em caldo. Extratos aquosos obtidos por decocção e extratos hidroalcoólicos resultantes da maceração de folhas em etanol foram testados em diferentes concentrações </SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-ansi-language: PT-BR">volume/volume: 4,8%, 9,1%, 16,7% e 28,6%</SPAN><SPAN style="mso-ansi-language: PT-BR">. Os extratos aquosos não demonstraram qualquer interferência no crescimento de <I style="mso-bidi-font-style: normal">E</I>. <I style="mso-bidi-font-style: normal">faecalis</I> pelos métodos utilizados. Para os extratos hidroalcoólicos de <I style="mso-bidi-font-style: normal">K. pinnata</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Morus</I> sp., e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pedilanthus</I> sp, os testes de disco-difusão revelaram halos inibitórios translúcidos e bem delimitados. A</SPAN><SPAN style="mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR"> inibição do crescimento bacteriano por essas espécies se confirmou no teste por diluição, sendo a redução do número de células por mL proporcional ao aumento da concentração. Foi observado ainda, fenômeno de aglutinação celular, o que reduziu drasticamente o número de células para próximo de zero, após 24 h. A concentração inibitória mínima foi de 9,1% para os extratos hidroalcoólicos de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Morus</I> sp e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pedilanthus</I> sp, e de 28,6% para <I style="mso-bidi-font-style: normal">K. pinnata</I>. </SPAN><SPAN style="mso-ansi-language: PT-BR">Os resultados sugerem a presença de substâncias bioativas contra <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. faecalis</I> e confirmam a ação antimicrobiana resultante do preparo de macerações segundo costumes populares. Preparos simples e de baixo custo podem auxiliar no controle do biofilme formado por <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. faecalis</I> e indicar novas fontes alternativas de princípios ativos para pesquisa de antimicrobianos.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 6pt 0cm; LINE-HEIGHT: 150%"><SPAN style="mso-ansi-language: PT-BR">Palavras-chave: <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. faecalis</I>, extratos vegetais, C.I.M.<o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 6pt 0cm; LINE-HEIGHT: 150%"><SPAN style="mso-ansi-language: PT-BR">Agradecimento às agências de fomento: CNPq, FAPEAM<o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;C.I.M, E. faecalis, Extratos vegetais</td></tr></table></tr></td></table></body></html>