ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1537-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA CARNE BOVINA MOÍDA COMERCIALIZADA EM SUPERMERCADOS E AÇOUGUES NO MUNICÍPIO DE NATAL- RN</strong></p><p align=justify><b><u>Leticia Castelo Branco Peroba de Oliveira </u></b> (<i>UnP</i>); <b>Cecília Maria Costa da Silva </b> (<i>UnP</i>); <b>Jannaty Èrica Damasceno Pinto </b> (<i>UnP</i>); <b>Raissa Maria Chaves Dantas Barreto Godeiro </b> (<i>UnP</i>); <b>Ligia Maria Rodrigues de Melo </b> (<i>UnP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">Os alimentos crus albergam grande quantidade de microrganismos patogênicos para o homem. Dentre esses alimentos, destaca-se, a carne bovina, responsável por vários surtos de toxiinfecções alimentares. Visando minimizar o risco à saúde do consumidor, a legislação vigente preconiza periódicas análises microbiológicas de alimentos, inclusive dos produtos cárneos, a fim de avaliar as condições higiênico-sanitárias desses produtos e a presença de microrganismos patogênicos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados e açougues do município de Natal  RN. As amostras (20) foram coletadas em supermercados e açougues do município de Natal/RN. De acordo com a Resolução - RDC nº 12 de 02/01/2001, o perfil microbiológico foi determinado pelos seguintes parâmetros: contagem de coliformes fecais pela técnica do Número Mais Provável (NMP), presença/ausência de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> spp, contagem padrão em placas para <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus aureus </I>e contagem padrão em placas para bactérias psicrotróficas. Os coliformes fecais foram encontrados em 100% (20) das amostras e em 15% (3) delas foram identificadas fenotipicamente e sorologicamente bactérias pertencentes ao gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> spp, apresentando-se, portanto, fora dos limites estabelecidos pela legislação (ausência em 25g da amostra). <SPAN style="COLOR: black">O perfil de resistência das cepas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> spp isoladas foi: 100% resistentes à ampicilina, oxacilina, eritromicina e clindamicina; 66,7% à tetraciclina e nitrofurantoína; 33,4% ao cloranfenicol. O <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. aureus</I> foi isolado em 25% (5) das amostras. O perfil de resistência das cepas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. aureus</I> isoladas foi: 100% resistentes à ampicilina e 20% à penicilina, oxacilina e amoxicilina. As bactérias psicrotróficas foram detectadas em 100% d</SPAN>as amostras. Com base nestes dados, concluímos que, estes alimentos estão impróprios para o consumo humano, sugerindo-se a implantação de programas que permitam um controle adequado de qualidade e que garantam segurança alimentar ao consumidor.</P></SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Carne moída, Coliforme fecal, Salmonella spp</td></tr></table></tr></td></table></body></html>