ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1535-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>EFEITO DO ÁCIDO FÓRMICO SOBRE A DESCONTAMINAÇÃO DE RAÇÕES AVÍCOLAS EXPERIMENTALMENTE CONTAMINADAS COM <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">SALMONELLA </SPAN>ENTERITIDIS E <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">SALMONELLA</SPAN> TYPHIMURIUM&NBSP; </strong></p><p align=justify><b>Cíntia Silva Minafra E Rezende </b> (<i>UFG</i>); <b><u>Thaysa dos Santos Silva </u></b> (<i>UFG</i>); <b>Marília Cristina Sola </b> (<i>UFG</i>); <b>Flávia Contijo de Lima </b> (<i>UFG</i>); <b>Cibele Silva Minafra </b> (<i>IFTE-RV</i>); <b>Edmar Soares Nicolau </b> (<i>UFG</i>); <b>Albenones Mesquita José de </b> (<i>UFG</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: center; font-weight: bold;">Introdução <br><div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: normal;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; A aplicação de aditivos de origem química em alimentos destinados às aves tornou-se alternativa para manutenção da boa qualidade das rações sob o ponto de vista microbiológico e do desempenho zootécnico, frente às exigências internacionais de não incorporação de princípios antimicrobianos nos alimentos de platéis avícolas.<br>&nbsp; &nbsp;&nbsp; As matérias-primas destinadas à fabricação de rações fornecidas às aves são excelente meio de introdução de <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> em<span style="font-style: italic;"> </span>criações avícolas, minimizando a qualidade sanitária dos plantéis e de seus alimentos. <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; O ácido fórmico é o mais simples dos ácidos orgânicos de cadeia curta e em concentração de 0,5% tem sido empregado eficientemente na água para aves submetidas à restrição alimentar, no período de oito horas que antecede ao abate, reduzindo a ocorrencia de <span style="font-style: italic;">Salmonella </span>Typhimurium no inglúvio. Assim sendo, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito do ácido fórmico em quatro concentrações para a eliminação ou redução de <span style="font-style: italic;">Salmonella </span>em rações avícolas contaminadas e seu efeito sobre o desempenho zootécnico.<br></span><div style="text-align: center;"><span style="font-weight: bold;">Materiais e Metodos</span><br><div style="text-align: justify;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <span style="font-weight: normal;">Um experimento foi</span><span style="font-weight: bold;"> </span><span style="font-weight: normal;">conduzido no isolamento da Escola de Veterinária da</span><span style="font-style: italic; font-weight: bold;"> </span><span style="font-weight: normal;">Universidade Federal de Goiás e as análises laboratoriais foram realizadas no Centro de Pesquisa em Alimentos da referida Escola. Foram utilizados duzentos pintos, um dia de idade, linhagem Cobb, sendo distribuídos em cinco tratamentos e quatro repetições de dez pintos cada. A ração foi formulada a base de milho e soja, conforme as exigências nutricionais, não utilizando produto de origem animal ou conservantes. Foi efetuada a contaminação com <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> Entereritidis e <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> Typhimurium. Após 24 horas de contaminação, a ração foi tratada com ácido fórmico nas concentrações de 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0%, no período de oito a 21 dias de idade. O grupo controle recebeu ração contaminada não tratada.</span><br><div style="text-align: center;">Resultados e Discussão<br><div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: normal;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Observou-se que os níveis de 1,5% e 2,0% de ácido fórmico apresentaram redução da contaminação por <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> Enteritidis e <span style="font-style: italic;">Salmonella </span>Typhimurium nas rações, no entanto, não houve eliminação das bactérias, denotando efeito temporário em alimentos sólidos e farelados. Todo os níveis de ácido avaliados não alteraram o desempenho das aves.</span><br><div style="text-align: center;">Conclusão<br><div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: normal;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Nas atuais condições experimentais, o ácido fórmico nas concentrações de 1,5 e 2,0% minimizou a contaminação por <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> e nao afetou o desempenho zootécnico.</span><br><div style="text-align: center;">Agradecimentos<br><div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: normal;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Ao CNPq pelo financiamento do projeto, à CAPES pela concessão da bolsa ao primeiro autor e à FIOCRUZ pela sorotipificação dos isolados.</span><br></div></div></div></div></div></div></div><span style="font-weight: normal;"></span></div><span style="font-weight: normal;"><span style="font-style: italic;"></span></span><br> </div></div></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Ácido orgânico, Contaminação bacteriana, Desenpenho, Ração</td></tr></table></tr></td></table></body></html>