ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1526-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong> AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE &#946;-1,3-GLUCANASES POR DIFERENTES ISOLADOS DE <I>TRICHODERMA</I> SPP.EM PRESENÇA DE PAREDE CELULAR DE <I>RHIZOCTONIA SOLANI</I>. </strong></p><p align=justify><b><u>Amanda Rafaela Rodrigues </u></b> (<i>UFG</i>); <b>Fabyano Alvares Cardoso Lopes </b> (<i>UFG</i>); <b>Saulo José Linhares Siqueira </b> (<i>UFG</i>); <b>Murillo Lobo Junior </b> (<i>Embrapa</i>); <b>Cirano José Ulhoa </b> (<i>UFG</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> O gênero <i>Trichoderma</i> são fungos não-patogênicos que habitam o solo e vem sendo utilizados como agentes de controle biológico contra fungos fitopatógenos. Os mecanismos envolvidos são competição por nutrientes, produção de antibióticos e enzimas hidrolíticas. Esse último mecanismo envolve a degradação da parede celular através da clivagem de &#946;-1,3-glucanas e quitina, os principais componentes da parede celular de fungos. Dentre as enzimas hidrolíticas as &#946;-1,3-glucanases e quitinases são as mais estudadas. Com o objetivo de obter bons produtores de &#946;-1,3-glucanases e identificar diferentes atividades enzimáticas, foram analisados 19 isolados de <i>Trichoderma spp </i>cedidos pela Embrapa Arroz e Feijão. O isolado ALL-42 (<i>T. harzianum</i>) foi usado como controle para comparar a produção de enzimas pelos diferentes isolados. Os fungos foram crescidos em meio TLE contendo parede celular de <i>Rhizoctonia solani</i>, indutor de produção de &#946;-1,3-glucanases. As culturas foram incubadas a 28°C a 120rpm, coletadas após 48h de crescimento e filtradas para remoção do micélio.O meio de cultura filtrado foi usado como fonte de &#946;-1,3-glucanases. A atividade de &#946;-1,3-glucanase foi determinada utilizando 20&#956;L de solução de laminarina 0,75%, diluída em tampão acetato de sódio 50mM, pH5,0 e 10&#956;L do meio. A mistura foi incubada a 50°C por 10min e a atividade enzimática foi determinada usando o método de detecção de açúcares redutores a 550nm com o reagente ADNS. A quantidade de enzimas produzidas por isolado foi também analisada com ensaio de zimograma (atividade enzimática em gel). Dos 19 isolados, 7 mostraram alta atividade enzimática em ensaio liquido e 3 apresentaram alta atividade específica. O isolado 346/01 produziu mais unidades de &#946;-1,3-glucanases (4,23 U/mL) que o isolado controle (3,61 U/mL), o mesmo também apresentou uma maior atividade específica (291,67 U/mg) em relação ao controle (101,49 U/mg). O zimograma feito com os 7 isolados que apresentaram elevada atividade enzimática e o controle mostrou diferença no perfil de migração em gel das &#946;-1,3-glucanases, mostrando que os isolados produzem &#946;-1,3-glucanases de tamanhos distintos. Os isolados em destaque são candidatos para o estudo de suas enzimas e do seu uso como agente de controle biológico.<br><br>Palavras Chave: &#946;-1,3-glucanases; Controle biológico; <i>Rhizoctonia solani</i>; <i>Trichoderma spp</i>.<br><br>Instituições de Fomento: CNPQ/FINEP/UFG/FUNAPE<br> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;B-1,3-Glucanases, Controle biológico, <i>R.solani</i>, <i>Trichoderma spp.</i></td></tr></table></tr></td></table></body></html>