ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1506-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Clinica ( Divisão A )</b><p align=justify><strong><P>DIVERSIDADE BACTERIANA NA CAVIDADE BUCAL DE PACIENTES COM ANOREXIA NERVOSA E BULIMIA NERVOSA</P></strong></p><p align=justify><b><u>Graziella Nuernberg Back Brito </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Adolfo José da Mota </b> (<i>USP</i>); <b>Sílvia Satomi Takamune </b> (<i>USP</i>); <b>Luciano Ângelo de Souza Bernardes </b> (<i>USP-RIBEIRÃO PRETO</i>); <b>Ivan Balducci </b> (<i>UNESP</i>); <b>Eliane de Fátima Barbosa Prado </b> (<i>USP</i>); <b>Táki Athanassios Cordas </b> (<i>USP</i>); <b>Francisco Gorgônio da Nóbrega </b> (<i>USP</i>); <b>Cristiane Yumi Koga-ito </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Transtornos alimentares como Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa podem ocasionar inúmeras alterações bucais e sistêmicas, porém, não existem relatos sobre a microbiota bucal destes pacientes. O objetivo do estudo foi avaliar a diversidade bacteriana da cavidade bucal destes pacientes por métodos de cultura e molecular. Foram incluídos no estudo 32 pacientes anoréxicos e 27 bulímicos, pareados com 59 indivíduos controle. Amostras de enxágüe bucal foram semeadas para a avaliação da prevalência de estafilococos, enterococos, estreptococcos do grupo <I>mutans</I> (EGM), lactobacilos, enterobactérias/pseudomonas. Espécies de estafilococos, enterococos, enterobactérias/pseudomonas foram identificadas pelo sistema API. As contagens de microrganismos nos grupos foram comparadas por ANOVA/Mann-Whitney (5%). Houve diferença estatisticamente significantes (p<FONT face=Symbol>&lt;</FONT>0,05) para as contagens de estafilococos, enterococos, EGM e lactobacilos entre o grupo TA e controle, mas não houve diferenças significativas para a prevalência de enterobactérias/pseudomonas (p<FONT face=Symbol>=</FONT>0,312). Pequena diferença entre os grupos foi observada na diversidade de espécies dos microrganismos estudados pelo método de cultivo. Avaliação molecular foi realizada pela ribotipagem por sequenciamento do rRNA 16S bacteriano de 2000 clones do grupo TA e 1000 clones do controle, detectando 57 gêneros ou filos conhecidos, 18 observados apenas no grupo TA (<EM>Hyphodontia</EM>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Marasmius</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Cellulosimicrobium</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacteroides</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Capnocytophaga</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Actinobacterium</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Actino</I>bacul<I style="mso-bidi-font-style: normal">um</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Terrahaemophilus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">gamma proteobacterium</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Paenibacillus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacilli</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">beta proteobacterium</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Micrococcus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Eikenella</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lautropia</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Johnsonella</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Alysiella</I>), 5 apenas no grupo controle (<I style="mso-bidi-font-style: normal">rumen bacterium, Staphylococcus, Atopobium, Tannerella e Bergeyella</I>), e 34 comuns aos dois grupos. Espécies relacionadas à cárie e doença periodontal foram detectadas em ambos os grupos. A metodologia cultivo-dependente indicou diferença quantitativa dos gêneros estudados, exceto para enterobactérias/pseudomonas. As diferenças na composição bacteriana da microbiota bucal de pacientes com TA e indivíduos controle foram melhor representadas pelo método independente de cultivo.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;ANOREXIA NERVOSA, BACTÉRIAS, BULIMIA NERVOSA, CAVIDADE BUCAL, SEQUENCIAMENTO</td></tr></table></tr></td></table></body></html>