ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1480-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Clinica ( Divisão A )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO PRODUTO SEMI-ACABADO E DO CREME DE SULFADIAZINA DE PRATA 1% DE FARMÁCIAS DE MANIPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE SALTO - SP.</strong></p><p align=justify><b>Michele Aparecida Grevisirsky dos Santos </b> (<i>CEUNSP</i>); <b><u>Rosemeire Bueno </u></b> (<i>CEUNSP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 12.0pt">A sulfadiazina de prata é utilizada para reduzir a colonização bacteriana e a incidência de infecções de feridas em queimaduras, sendo efetiva contra bactérias Gram negativas (</SPAN><I><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'">Escherichia coli</SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'">, <I>Enterobacter</I>, <I>Klebsiela</I> sp e <I>Pseudomonas aeruginosa</I></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 12.0pt">), algumas Gram positivas (</SPAN><I><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'">Staphylococcus aureus</SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 12.0pt">) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Candida albicans</I>, portanto, a sua qualidade microbiológica é de extrema importância, devido a sua relação direta com a estabilidade, segurança e eficácia do produto. Diante do exposto, o<SPAN style="COLOR: black"> objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de cremes manipulados em farmácias de manipulação comercializados no município de Salto - SP, seguindo o método de contagem de microrganismos viáveis em produtos que dispensam o teste de esterilidade, de acordo com a Farmacopéia Brasileira. Para tal, </SPAN>foram analisados três cremes de sulfadiazina de prata 1% e três cremes utilizados como creme base (produto semi-acabado) para o preparo do creme de sulfadiazina de prata 1% (creme croda, creme não iônico e creme Lanette). Todas as <SPAN style="COLOR: black">amostras </SPAN>provenientes de três farmácias de manipulação distintas localizadas no município de Salto - SP foram avaliadas quanto a presença e quantificação de microrganismos aeróbios mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, <I><SPAN style="COLOR: black">S.aureus, Samonella </SPAN></I><SPAN style="COLOR: black">sp<I style="mso-bidi-font-style: normal"> e Shigella </I>sp. </SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: Helvetica; mso-bidi-font-size: 12.0pt">Em nenhuma amostra foi detectada a presença de microrganismos aeróbios mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, além dos microrganismos patogênicos </SPAN><I><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: Helvetica-Oblique; mso-bidi-font-size: 12.0pt">S. aureus</SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: Helvetica-Oblique; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-style: italic">, </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: Helvetica; mso-bidi-font-size: 12.0pt">Salmonella</SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: Helvetica; mso-bidi-font-size: 12.0pt"> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Shigella</I>, estando, assim, dentro dos </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 12.0pt">limites especificados pela Farmacopéia Brasileira, </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: Helvetica; mso-bidi-font-size: 12.0pt">comprovando a</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 12.0pt"> qualidade microbiológica dos produtos avaliados. Contudo, o</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 12.0pt">s dados obtidos</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 12.0pt"> <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">mostram que as Boas Práticas <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em Farmácia Magistral">em Farmácia Magistral</st1:PersonName></SPAN>, <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">exigidos pela Resolução da Diretoria Colegiada nº 67 têm contribuído para a qualidade desta forma</SPAN> <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">farmacêutica magistral. </SPAN><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN><SPAN style="COLOR: black"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Avaliação microbiológica, creme, farmácia de manipulação, sulfadiazina de prata</td></tr></table></tr></td></table></body></html>