ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1478-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong>PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO POR RIZOBACTÉRIAS EM TOMATEIRO </strong></p><p align=justify><b>Gabriela Queiroz Pelzer Pelzer </b> (<i>UFRR</i>); <b>Bernardo de Almeida Halfeld-vieira Halfeld-vieira </b> (<i>Embrapa Roraima</i>); <b>Giovanni Ribeiro de Souza Souza </b> (<i>Embrapa Roraima</i>); <b>Kátia de Lima Nechet Nechet </b> (<i>Embrapa Roraima</i>); <b>Isabel Santos Diniz Diniz </b> (<i>UFRR</i>); <b>Liamara Perin Perin </b> (<i>Embrapa Roraima</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><meta http-equiv="CONTENT-TYPE" content="text/html; charset=utf-8"><title></title><meta name="GENERATOR" content="BrOffice.org 3.0 (Win32)"><style type="text/css"> <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> </style> <p class="western" align="justify"><font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">O uso de processos biológicos baseados em bactérias promotoras de crescimento vegetal tem mostrado grande importância para a agricultura. Tais microrganismos são procariotos não fitopatogênicos que trazem inúmeros benefícios ao desenvolvimento vegetal. O tomateiro (</font></font></font><font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"><i>Solanum lycopersicum</i></font></font></font><font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">) é uma das olerícolas de maior importância no Brasil, tanto economicamente quanto socialmente, sendo esta suscetível a diversas doenças e muito exigente nutricionalmente. Este trabalho tem por objetivo verificar o potencial de isolados previamente selecionados provenientes da rizosfera de tomateiros sadios, como promotores de crescimento em plantas de tomate cv. Santa Clara. As sementes de tomate passaram por uma prévia desinfestação sendo em seguida embebidas em 5 ml da suspensão bacteriana de cada isolado, contidas em becker, e mantidas em temperatura ambiente por 24 horas. Posteriormente foram plantadas em sementeiras, contendo substrato Plantmax</font></font></font><font color="#000000"><sup><font face="Times New Roman, serif"><font size="3">®</font></font></sup></font><font color="#000000"><font face="Times New Roman, serif"><font size="3"> e, após 30 dias, transplantadas para vasos contendo solo esterilizado. Após 28 dias do transplantio mediu-se a altura das plantas e em seguida foram retiradas dos vasos, lavadas e secas em estufa de circulação de ar forçado a 60°C por 48 hs e pesadas (parte aérea+ raiz, parte aérea e raiz). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado contendo 10 repetições, sendo cada repetição constituída por um vaso com uma única planta. Para o teste de comparação de médias utilizou-se o teste LSD a 5%. De acordo com os resultados obtidos, os isolados 31223, 32238 e 33282 foram os que se destacaram para todas as variáveis testadas, promovendo maior crescimento em plantas de tomateiro. Estes isolados são promissores para uso futuro como insumo biológico, com uma tecnologia de baixo custo e baixo impacto ambiental, importante para uma agricultura sustentável.</font></font></font></p> <p class="western" align="justify">Apoio: MCT/CNPq/CT-Amazônia e MCT/CNPq/CT-Energ (Processo 554022/2006-0) e CNPq (Processo 470433/2007-8)</p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Microbiolização, Solanum Lycopersicum, Roraima</td></tr></table></tr></td></table></body></html>