ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1472-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><STRONG>PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DAS LIPASES PRDUZIDAS POR <EM>CORDYCEPS BRONGNIARTII</EM>&NBSP;EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO</STRONG></P></strong></p><p align=justify><b>Ana Claudia Vici </b> (<i>FMRP-USP</i>); <b><u>Vivian Machado Benassi </u></b> (<i>FMRP-USP</i>); <b>Fernanda Dell Antonio Facchini </b> (<i>FMRP-USP</i>); <b>Rosymar Coutinho de Lucas </b> (<i>FMRP-USP</i>); <b>João Atílio Jorge </b> (<i>FFCLRP-USP</i>); <b>Héctor Francisco Terenzi </b> (<i>FFCLRP-USP</i>); <b>Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli </b> (<i>FFCLRP-USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><FONT face="Times New Roman, Times, serif"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt">As lipases (EC 3.1.1.3) são um grupo de enzimas que catalisam tanto a hidrólise como a síntese de ésteres de glicerol e ácidos graxos com quimio, régio e estereoseletividade, tendo aplicação nas indústrias de detergente, alimentícia, cosméticos e biodiesel. Lipases microbianas são de grande interesse industrial devido as suas propriedades e especificidade ao substrato. A partir desta perspectiva, este trabalho teve por objetivo estudar as lipases de <EM>Cordyceps brongniartii</EM> produzida por fermentação em estado sólido (FES) e caracterizar parcialmente o extrato bruto. Para tanto, o fungo foi inoculado em 2g de resíduos agroindustriais umedecidos com 4mL de água deionizada ou solução de sais e incubados a <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="30&#65456;C">30°C</st1:metricconverter> por 96 horas ou por diferentes períodos, com umidade relativa de 80%. <SPAN style="COLOR: black">Atividade lipolítica total (<FONT face=Symbol>m</FONT>mols/min) foi determinada usando-se p-nitrofenilpalmitato (pNPP). O meio reacional constitui-se de um volume de uma solução de pNPP 7,95mM em isopropanol e nove volumes de uma solução contendo tampão McIlvaine 100mM pH 5,5 com Triton X100 0,25% (v/v) e goma arábica 0,025% (m/v). O ensaio enzimático foi realizado a 50ºC pH 5,5 ou por diferentes temperaturas e pHs. Foram realizados estudos de estabilidade a temperatura, pH e a diferentes solventes orgânicos. </SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: #00FF">Em FES a melhor fonte de carbono para a produção de lipases foi farelo de trigo, umedecido com água deionizada, água de torneira, sais de Adams, solução de sais de Khanna ou solução de sais SR, com tempo de cultivo de 168 horas.</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"> Quanto a caracterização enzimática do extrato bruto a temperatura e o pH ótimo de atividade foram de <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="60&#65456;C">60°C</st1:metricconverter> e 4,5-6,0, respectivamente.</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: #00FF"> As lipases produzidas por FES pelo fungo em estudo</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt"> são estáveis em temperaturas de</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: #00FF"> 40° a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="60&#65456;C">60°C</st1:metricconverter>, com 3 horas de incubação, e estáveis na faixa de pH de 2,5-8,0. As lipases produzidas por FES foram inibidas totalmente por </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt">Acetonitrila, Etanol, Isopropanol e Butanol e parcialmente por Dimetilsulfóxido, Acetona e Metanol, com atividade residual de 75%, 27% e 14%, respectivamente.</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: #00FF"> Devido&nbsp;à alta estabilidade a diferentes temperaturas e pHs, as lipase de </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt"><EM>C. brongniartii</EM> têm potencial para diferentes aplicações industriais, o que estimula estudos de purificação bem como de suas aplicações biotecnológicas.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></FONT></P><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><FONT face="Times New Roman, Times, serif">Apoio: FAPESP e CNPq</FONT></SPAN> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;C. brongniartii, ESTABILIDADE, FES, LIPASE</td></tr></table></tr></td></table></body></html>