ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1471-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong>INTERAÇÕES ENTRE BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS ISOLADAS DE CANA-DE-AÇÚCAR E CALOS DE CANA-DE-AÇÚCAR.</strong></p><p align=justify><b>Roberta Cristina Ruedas Martins </b> (<i>ICB - USP</i>); <b>João Paulo Bortoluci </b> (<i>ICB - USP</i>); <b>Eny Iochevet Segal Floh </b> (<i>IB - USP</i>); <b>Heloiza Ramos Barbosa </b> (<i>ICB - USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoBlockText style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; LINE-HEIGHT: normal"><FONT face=Arial><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; mso-bidi-font-family: Arial">As bactérias fixadoras de nitrogênio uma das maiores fontes naturais de nitrogênio reduzido. Estima-se que 80% do nitrogênio total de algumas variedades de cana-de-açúcar seja obtido a partir da fixação biológica de nitrogênio. Este trabalho propõe a utilização de co-culturas entre calos de cana-de-açúcar e bactérias diazotróficas endofíticas para se avaliar a interação desses organismos. A interferência dos calos sobre as bactérias foi avaliada por </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt">curvas de crescimento bacteriano e de atividade da nitrogenase. A atuação das bactérias sobre os calos foi medida por massa fresca e acúmulo de proteínas nas células vegetais.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></FONT></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 27pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial">Azoarcus</SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial"> sp., <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas</I> sp. e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Rhizobium</I> sp. foram as bactérias escolhidas para este trabalho, que apresenta quatro ensaios: a) <I style="mso-bidi-font-style: normal">Azoarcus</I> sp.; b) <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas</I> sp.;<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>c) <I style="mso-bidi-font-style: normal">Rhizobium</I> sp. e<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>d) <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas</I> sp. junto com <I style="mso-bidi-font-style: normal">Rhizobium</I> sp., todos em co-cultura com calos de cana-de-açúcar. Os ensaios foram desenvolvidos em meio semi-sólido, isento de fonte de nitrogênio combinado (MSM). As curvas de crescimento das bactérias foram determinadas por medidas de contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). A atividade da nitrogenase foi avaliada pelo método de redução de acetileno (ARA). Para se avaliar o conteúdo protéico dos calos, foi utilizado o método de Bradford.<o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 27pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial">Nos ensaios <I style="mso-bidi-font-style: normal">a,</I> <I style="mso-bidi-font-style: normal">b</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">d</I>, foi possível verificar um estímulo no crescimento bacteriano, enquanto que na co-cultura com <I style="mso-bidi-font-style: normal">Rhizobium</I> sp., verificou-se uma inibição no desenvolvimento das bactérias.<o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 27pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial">A atividade da nitrogenase de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Azoarcus</I> sp. e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas</I> sp. foi inibida pela presença do calo. A atividade da enzima não foi afetada no ensaio com <I style="mso-bidi-font-style: normal">Rhizobium</I> sp. Quando juntas, a atividade da nitrogenase de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas</I> sp. e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Rhizobium</I> sp. mostrou-se inexpressiva.<o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 27pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial">O conteúdo protéico dos calos em co-cultura foi significativamente maior nos ensaios <I style="mso-bidi-font-style: normal">b</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">c </I>e <I style="mso-bidi-font-style: normal">d</I>. Na co-cultura com <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas</I> sp., os calos apresentaram, no fim do experimento, 255% a mais de proteínas do que os calos crescidos sem fonte de nitrogênio e sem o contato com bactérias. <I style="mso-bidi-font-style: normal">Azoarcus</I> sp. diminuiu a concentração de proteínas e a massa fresca dos calos <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName ProductID="em co-cultura. Nos" w:st="on">em co-cultura. Nos</st1:PersonName> ensaios <I style="mso-bidi-font-style: normal">b</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">c</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">d</I>, não houve alterações na massa fresca dos calos.<o:p></o:p></SPAN></P><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">As interferências observadas nos organismos variaram de acordo com o gênero bacteriano <st1:PersonName ProductID="em associa&#65511;&#65507;o. Pseudomonas" w:st="on">em associação. <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pseudomonas</I></st1:PersonName> sp. e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Rhizobium</I> sp. foram capazes de aumentar o conteúdo protéico dos calos em co-cultura, o que indica que essas bactérias são capazes de transferir nitrogênio de maneira assimilável para o calo de cana-de-açúcar. Dessa maneira, pode-se dizer que o modelo de co-culturas proposto para este trabalho mostrou-se adequado e promissor para futuros estudos.</SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;bactérias endofíticas, fixação biológica de nitrogênio, co-culturas</td></tr></table></tr></td></table></body></html>