ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1471-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P>CO-CULTURAS ENTRE CÉLULAS DE PLANTAS E BACTÉRIAS SÃO MODELOS APROPRIADOS PARA ESTUDAR AS INTERAÇÕES ENTRE PLANTA/MICRORGANISMOS.</P></strong></p><p align=justify><b><u>Roberta Cristina Ruedas Martins </u></b> (<i>ICB - USP</i>); <b>Hebert Hernan Soto Gonzalez </b> (<i>ICB - USP</i>); <b>Felipe Ibañez de Santi Ferrara </b> (<i>ICB - USP</i>); <b>Mateus Mondin </b> (<i>ESALQ - USP</i>); <b>Welington Luiz de Araújo </b> (<i>ESALQ - USP</i>); <b>Eny Iochevet Segal Floh </b> (<i>IB - USP</i>); <b>Heloiza Ramos Barbosa </b> (<i>ICB - USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt">As bactérias fixadoras de nitrogênio são uma das maiores fontes naturais de nitrogênio reduzido. A FBN ocorre pela reação de redução de N2 a NH3, catalisada pela enzima nitrogenase. Há estimativas de que parte do nitrogênio total de algumas variedades de cana-de-açúcar seja obtido a partir da interação com os organismos diazotróficos. Bactérias endofíticas têm sido isoladas de uma grande diversidade de plantas. Endofíticas são aquelas que podem ser isoladas de tecidos de plantas cuja superfície foi desinfetada ou podem ser extraídas de dentro da planta. Co-culturas entre bactérias endofíticas fixadoras de nitrogênio e calos de cana-de-açúcar representam um modelo apropriado para o estudo dos efeitos das células vegetais sobre as bactérias e vice-versa. A liberação de metabólitos pelos calos pode estimular ou inibir o desenvolvimento das bactérias <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName ProductID="em co-cultura. No" w:st="on">em co-cultura. No</st1:PersonName> entanto, pouco se sabe a respeito disso, já que o número de trabalhos que avaliam os efeitos das bactérias sobre os calos é maior. Interações entre bactérias endofíticas diazotróficas de cana-de-açúcar foram avaliadas sob diferentes aspectos fisiológicos usando-se plântulas e células de calos de cana-de-açúcar. Para se atingir a este objetivo foram testados os gêneros <EM>Acinetobacter </EM>sp.<I style="mso-bidi-font-style: normal">, Klebsiella </I>sp. e<I style="mso-bidi-font-style: normal"> Erwinia</I> sp., isolados de cana-de-açúcar. Suspensões destas bactérias foram inoculadas em plântulas ou mantidas em co-culturas com os calos. As interações entre cana-de-açúcar e as três bactérias foram distintas, porém, igualmente detectadas por ambas as técnicas. O contato com células vegetais mostrou que o crescimento bacteriano pode ser estimulado (A<I style="mso-bidi-font-style: normal">cinetobacter</I>) ou inibido total (<I style="mso-bidi-font-style: normal">Erwinia</I>) ou parcialmente (<I style="mso-bidi-font-style: normal">Klebsiella</I>), evidenciando um controle da planta sobre a população microbiana. A colonização das plântulas e dos calos foi observada com o uso de bactérias marcadas com genes fluorescentes (<I style="mso-bidi-font-style: normal">gfp </I>e<I style="mso-bidi-font-style: normal"> dsRed</I>). <I style="mso-bidi-font-style: normal">Acinetobacter</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Klebsiella </I>foram capazes de liberar aminoácidos em meio de cultura, mas <I style="mso-bidi-font-style: normal">Erwinia </I>não. As co-culturas também permitiram determinar o aumento do conteúdo protéico dos calos, evidenciando outro lado da associação. Os dados obtidos mostram que co-culturas entre calos e bactérias são um modelo adequado para o estudo de interações entre planta e bactéria, e para observar o nível de controle, se estímulo ou inibição (parcial ou total), que plantas podem exercer sobre os microrganismos.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;fixação biológica de mitrogênio, bactérias endofíticas, co-culturas</td></tr></table></tr></td></table></body></html>