ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1461-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>PASSAGEM DE <EM>CAMPYLOBACTER JEJUNI</EM> EM OVOS COMERCIAIS E OVOS SPF (SPECIFIC PATHOGEN FREE)</strong></p><p align=justify><b>Roberta Torres Melo </b> (<i>UFU</i>); <b>Belchiolina Beatriz Fonseca </b> (<i>UFU</i>); <b><u>Eliane Pereira Mendonça </u></b> (<i>UFU</i>); <b>Isabella Lourenço dos Santos </b> (<i>UFU</i>); <b>Marília Cristina Sola </b> (<i>UFG</i>); <b>Daise Aparecida Rossi </b> (<i>UFU</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Campylobacter jejuni </SPAN></I><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">é a primeira causa de gastroenterite humana em países desenvolvidos. A carne de frango e seus subprodutos são as principais vias de transmissão desse agente aos humanos, mas muito pouco se sabe sobre a contaminação humana dessa bactéria pelo consumo de ovos comerciais inférteis. Com o objetivo de pesquisar a passagem e viabilidade de <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. jejuni</I> em ovos comerciais foram utilizados 60 ovos SPF (Specific Pathogen Free) e 60 ovos comerciais inférteis oriundos de uma granja comercial. De cada grupo de ovos, 30 ovos pertenciam ao teste e 30 controle. Os ovos testes foram armazenados em uma caixa contendo maravalha previamente esterilizada e artificialmente contaminada com 10<SUP>5</SUP> UFCg<SUP>-1</SUP> de <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. jejuni</I> (isolada de humanos) diluídas <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em caldo Bolton">em caldo Bolton</st1:PersonName> suplementado com 5% sangue bovino hemolizado. Os ovos controle foram conservados em maravalha semelhante ao teste, porém sem a presença da bactéria. Todos os ovos foram mantidos à temperatura ambiente (25ºC±2ºC) e nos períodos de 3 (três) horas, 7 (sete) horas e 24 horas, foram coletados 10 ovos controle e 10 ovos teste de cada grupo experimental e a gema foi utilizada para verificar a presença de <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. jejuni</I>.<I style="mso-bidi-font-style: normal"> </I>As amostras de gema foram enriquecidas em caldo Bolton durante 24 horas estriadas em Agar CCDA durante 48 horas. Paralelamente, amostras de maravalha foram coletadas para verificar se a bactéria continuava viável em cada período. Houve positividade em dois ovos SPF (20%) apenas para o período de três horas mas não foi encontrada bactéria no interior de ovos inférteis comerciais em todos os períodos. A bactéria estava viável na maravalha em todos os períodos pesquisados. Foi realizada RAPD (Random amplified polymorphic DNA) para comparar o perfil das colônias isoladas de ovos SPF e a cepa inoculada e houve 100% de similaridade. Os resultados desse trabalho permitem concluir que <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. jejuni</I> é capaz de entrar pelos poros dos ovos e ficar viável no interior de ovos SPF em período curto de contato com material contaminado, porém em ovos comerciais isso não ocorre. Assim, ovos comerciais parecem não ser importantes para contaminação de <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. jejuni</I> em humanos.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Este trabalho recebeu apoio&nbsp; financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG).</SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;campylobacter, ovos comerciais, ovos SPF, RAPD</td></tr></table></tr></td></table></body></html>