ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1459-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P CLASS=MSONORMAL STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT; TEXT-ALIGN: CENTER" ALIGN=CENTER>ISOLAMENTO DE FUNGOS FILAMENTOSOS EM PLANTAÇÃO DE CANA DE AÇÚCAR E PRODUÇÃO ENZIMÁTICA DE XILANASE, CMCASE E LACASE.</P></strong></p><p align=justify><b><u>Tassia Egea </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Eleni Gomes </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify">Os microrganismos fazem parte do solo de maneira indissociável, atuando como reguladores de nutrientes, decompositores da matéria orgânica e ciclagem dos elementos para o crescimento das plantas. As bactérias e fungos respondem por cerca de 90% da atividade microbiana do solo e estão envolvidos em vários processos de grande interesse agronômico, particularmente no que se refere à agricultura orgânica e à rotação de culturas. Para o setor industrial, o isolamento, caracterização e identificação de microrganismos com habilidade em produzir biocatalisadores é importante para a apresentação de "novas" enzimas ao mercado. Outro objetivo importante do isolamento é encontrar microrganismos capazes de metabolizar compostos químicos potencialmente tóxicos, sendo essenciais na biorremediação, atuando como medida mitigadora para os problemas decorrentes do uso irracional de agrotóxicos. O isolamento foi realizado no município de Planalto, região Noroeste do estado de São Paulo, em solo de plantação de cana de açúcar. As coletas foram realizadas em diferentes épocas do plantio e os isolados foram coletados em quatro diferentes tipos de substrato (glicose, farelo de trigo, bagaço de cana e papel de filtro). Após incubação a <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="28&#65456;C">28°C</st1:metricconverter>, por 96 horas, os fungos foram inoculados em placas com meio sólido contendo sais e o mesmo substrato dos quais foram isolados. Todos os isolados foram submetidos à fermentação sólida, contendo bagaço de cana e farelo de trigo (1:1) como substrato, para análise de produção enzimática de lacase, xilanase e cmcase. No total foram isolados 43 fungos mesofílicos, dos quais os extratos brutos foram submetidos a ensaios enzimáticos. A produção enzimática variou consideravelmente entre os fungos isolados sendo a produção de xilanase de <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="0,2 a">0,2 a</st1:metricconverter> 73,8 U/mL, de cmcase de <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="0,15 a">0,15 a</st1:metricconverter> 2,80 U/mL e de lacase de <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="0,2 a">0,2 a</st1:metricconverter> 0,31 U/mL. Os fungos que produziram mais xilanase por conseqüência também foram os maiores produtores de cmcase, entretanto esse comportamento não foi verificado quanto à produção de lacase. Na produção de xilanase e cmcase destacam-se os fungos dos gêneros <EM>Mucor</EM>, <EM>Aspergillus</EM> e <EM>Fusarium</EM>, isolados em farelo de trigo e na produção de lacase os fungos do gênero <EM>Aspergillus</EM>, isolados em bagaço de cana.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Enzima, Fermentação, Fungo, Isolamento</td></tr></table></tr></td></table></body></html>