25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1455-2


Área: Micologia Médica ( Divisão B )

AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO CROMOGÊNICO DE LEVEDURAS DO GÊNERO TRICHOSPORON SEMEADAS EM MEIO COMERCIAL

Henri Bentubo (UNIFESP); Flávia Silva (UNIFESP); Olga Fischman (UNIFESP)

Resumo

De maneira geral, o diagnóstico específico de infecções fúngicas nosocomiais por leveduras não é, muitas vezes, fácil, o que justifica a necessidade de métodos mais rápidos e seguros. Os sistemas comerciais disponíveis permitem a identificação rápida de um número restrito de leveduras de interesse clínico e, geralmente, a custos bastante elevados. Meios compostos por substratos cromogênicos permitem diferenciar três espécies de Candida capazes de assimilar esses cromógenos e, consequentemente, expressar cores variadas. CRHOMagar Candidaâ tem sido testado, também, para espécies de outros gêneros. O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento cromogênico de Trichosporon spp. em meio diferencial CHROMagar Candidaâ (Difcoâ). Vinte e oito isolados de quatro espécies de Trichosporon foram semeados no centro de placas de Petri contendo o meio cromogênico, incubados a temperatura de 35ºC,  durante 72 horas. A pigmentação produzida foi cuidadosamente anotada. A amostra-padrão T. asahii (CBS 2476) e o isolado de T. asahii ICB 86/03 reveleram colônias azuis com centro lilás e colônias lilás e centro verde; amostra-padrão de T. inkin (CBS 5585) expressou colônias azuis com centro verde; T. mucoides (CBS 7625) exibiu colônia que variava de azul a lilás com centro verde. Cultivos de T. ovoides (CBS 7556) demonstraram coloração azulada. CHROMagar Candidaâ não constitui alternativa promissora para a diferenciação de espécies de Trichosporon, uma vez que as colorações expressas pelas diferentes amostras identificadas não eram constantes. Até o momento, a caracterização molecular é o método mais rápido e eficaz para a identificação dos cultivos de Trichosporon spp., mas nem sempre é possível em todos os laboratórios, por suas implicações de custo, aparelhagem e pessoal treinado.

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