ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1454-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P>QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA MARINHA EM ÁREA DE EXTRATIVISMO DE MARICOS NO MUNICÍPIO DE IGARASSU-PE</P></strong></p><p align=justify><b><u>Jacqueline Batista </u></b> (<i>UFRPE</i>); <b>Juliana Interaminense </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Roberta Ventura </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Ayrles Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Maria Ralph </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Yone Cavalcanti </b> (<i>UFRPE</i>); <b>José Lima-filho </b> (<i>UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt; LINE-HEIGHT: normal; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">O município de Igarassu está localizado no litoral norte da região metropolitana do Estado de Pernambuco, onde se encontra uma grande atividade extrativista de mariscos pelas comunidades pesqueiras, em especial do molusco bivalve <I style="mso-bidi-font-style: normal">Anomalocardia brasiliana</I>. Considerando o grande consumo humano desses animais na região, a ausência de uma adequação higiênico-sanitária e o fato de que os moluscos consumidos são animais filtradores que concentram partículas e microrganismos existentes no ambiente, no presente estudo a água marinha da principal área de extração de cultivo, Praia de Mangue Seco com 1600 m de extensão, foi analisada. Foram realizadas coletas de água de Abril a Julho de 2009, totalizando 16 amostras/mês. A área de coleta foi distribuída em oito pontos, espaçados por 200 metros entre si. Em cada ponto foram coletados, com frascos estéreis 100 mL de água e cada amostra sofreu diluições <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</SPAN>(10<SUP>-1</SUP>,10<SUP>-2</SUP> e 10<SUP>-3</SUP>) em tubos contendo água peptonada estéril. Para tanto, foi utilizada a técnica do Número Mais Provável (NMP/100 mL), usando o meio Lauril Sulfato Triptose como teste presuntivo, e <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>a partir da leitura dos resultados positivos, um teste confirmatório foi realizado em tubos contendo Caldo Bile Verde Brilhante.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">Para detecção e quantificação de coliforme fecal, utilizamos </SPAN>como teste confirmatório,<SPAN style="mso-bidi-font-style: italic"> o Caldo EC</SPAN>. A contagem de bactérias heterotróficas (UFC/mL) no ambiente marinho foi realizada em Ágar BHI. De maneira geral a quantidade de bactérias heterotróficas quantificadas variou de 10<SUP>4<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN></SUP>a 10<SUP>6</SUP> UFC/mL. Contudo a água se apresentou dentro dos padrões de qualidade estipulados pela ANVISA, sendo que somente 09 das 64 amostras<SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold"> se apresentaram insatisfatórias. E</SPAN>sse resultado</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"> </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">se deve provavelmente ao fato de que não há descarga de esgotos na área de extração que comprometa a qualidade da água da região. Conclui-se que a água marinha do ambiente de Mangue Seco possui<B style="mso-bidi-font-weight: normal"> </B>parâmetros aceitáveis de qualidade higiênico-sanitária para extração de mariscos e <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. brasiliana</I>.<B style="mso-bidi-font-weight: normal"> <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></B></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Sanidade, Água, Mariscos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>