ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1452-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Clinica ( Divisão A )</b><p align=justify><strong>INFLUÊNCIA DE KEFIR NA PROLIFERAÇÃO, LIBERAÇÃO DE TOXINA E ADESÃO A CÉLULAS EPITELIAIS HUMANAS DE BACTÉRIAS PATOGÊNICAS.</strong></p><p align=justify><b><u>Marina Tavares dos Anjos </u></b> (<i>IBU</i>); <b>Gabrielle Ribeiro Andrade </b> (<i>IBU</i>); <b>Keyde Cristina Martins de Melo </b> (<i>IBU</i>); <b>Rita de Cássia Ruiz </b> (<i>IBU</i>); <b>Claudio Alberto Torres Suazo </b> (<i>Ufscar</i>); <b>Marta de Oliveira Domingos </b> (<i>IBU</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><STRONG>Introdução:</STRONG> Kefir é um leite fermentado que contém muitas substâncias funcionais. É o produto de inúmeras espécies bacterianas e leveduras que estão confinados em uma matriz polissacáridica denominada de "grãos de kefir". A atividade metabólica dos grãos de kefir produz ácido lático, ácido acético, etanol, acetato de etila, péptidos (bacteriocinas) e moléculas que inibem o crescimento de bactérias patogênicas. Kefir tem sido utilizado empiricamente por mais de 2000 anos para combater doenças infecciosas, no entanto, poucos estudos caracterizando sua atividade biológica têm sido publicados na literatura científica. <STRONG>Objetivo:</STRONG> O propósito deste projeto é avaliar a influência do Kefir na proliferação, liberação de &#945;-hemolisina e adesão as células epiteliais humanas de bactérias patogênicas Gram- positivas e Gram- negativas. <STRONG>Materiais e Métodos:</STRONG> Para determinar a influência do kefir na proliferação bacteriana, 40 ul de culturas de <EM>Staphylococcus aureus</EM>, <EM>Micrococcus luteus</EM>, <EM>Pseudomonas aeroginosa</EM> e <EM>Escherichia coli</EM> previamente crescidas em meio TSB a 37º C por 18 horas foram adicionadas em triplicata a 3 ml de meio TSB diluído&nbsp; 1:2 com kefir e incubados a 37 ºC por&nbsp; 18 horas. Como controle, as amostras bacterianas foram crescidas em 3 ml de meio TSB. Após incubação, a densidade óptica a 600nm e o número de UFCs foram determinadas. A influência do kefir na liberação de &#945;-hemolisina foi determinada por visualização de hemólise de eritrócitos em placas de agar sangue. A inibição da adesão de <EM>E. coli</EM> O6:H1 (UPEC)&nbsp; em células HEp-2 foi determinada de acordo com o método de&nbsp; Scaletsky et al (1984).&nbsp; <STRONG>Resultados:</STRONG> Os resultados obtidos neste trabalho mostram que kefir é capaz de inibir a proliferação de <EM>Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Pseudomonas aeroginosa</EM> e <EM>Escherichia coli</EM> e inibir a adesão de <EM>E.coli</EM> O6:H1 a células epiteliais humanas, em contrapartida não foi capaz de inibir a liberação de &#945;-hemolisina por <EM>E. coli</EM> O6:H1. <STRONG>Discussão:</STRONG> Os resultados indicam que kefir pode ser utilizado como um agente antimicrobiano em casos onde o uso de antibióticos não são indicados para o tratamento. <STRONG>Palavras chaves:</STRONG> Kefir, <EM>Escherichia coli</EM> 06: H1 (UPEC), <EM>Staphylococcus aureus</EM>, <EM>Micrococcus luteus</EM>, <EM>Pseudomonas aeroginosa</EM> e <EM>Escherichia coli</EM>.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Escherichia coli, Kefir, Micrococcus luteus, Pseudomonas aeroginosa, Staphylococcus aureus</td></tr></table></tr></td></table></body></html>