25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1444-2


Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A )

SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS SÃO PAULO,2000-2008
਀㰀⼀猀琀爀漀渀最㸀㰀⼀瀀㸀㰀瀀 愀氀椀最渀㴀樀甀猀琀椀昀礀㸀㰀戀㸀娀椀琀愀 嘀愀氀爀椀愀 䘀甀爀琀愀搀漀 一愀瘀攀猀 㰀⼀戀㸀  ⠀㰀椀㸀䤀䄀䰀㰀⼀椀㸀⤀㬀 㰀戀㸀䬀椀渀甀攀  䤀爀椀渀漀 㰀⼀戀㸀  ⠀㰀椀㸀䤀䄀䰀㰀⼀椀㸀⤀㬀 㰀戀㸀䴀愀爀椀愀 䄀椀搀攀 䴀 䘀  䬀愀琀漀 㰀⼀戀㸀  ⠀㰀椀㸀䤀䄀䰀㰀⼀椀㸀⤀㬀 㰀戀㸀匀甀攀氀椀 䄀瀀愀爀攀挀椀搀愀  䘀攀爀渀愀渀搀攀猀 㰀⼀戀㸀  ⠀㰀椀㸀䤀䄀䰀㰀⼀椀㸀⤀㬀 㰀戀㸀刀愀焀甀攀氀 䴀昀  一愀琀愀氀 㰀⼀戀㸀  ⠀㰀椀㸀䤀䄀䰀㰀⼀椀㸀⤀㬀 㰀戀㸀吀愀渀椀愀 䴀愀爀愀 䤀戀攀氀氀椀  嘀愀稀 㰀⼀戀㸀  ⠀㰀椀㸀䤀䄀䰀㰀⼀椀㸀⤀㰀戀爀㸀㰀戀爀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀㸀㰀昀漀渀琀 猀椀稀攀㴀㈀㸀刀攀猀甀洀漀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀戀㸀㰀瀀 愀氀椀最渀㴀樀甀猀琀椀昀礀 挀氀愀猀猀㴀琀爀攀猀㸀㰀昀漀渀琀 猀椀稀攀㴀㈀㸀

As doenças transmitidas por água e alimentos (DTAs) constituem ainda um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Uma grande variedade de agentes estão associados com a ocorrência destas doenças e a nível mundial, o espectro das DTAs tem aumentado com a identificação de novos agentes como a Escherichia coli O157:H7 dentre outros. O perfil epidemiologico das DTAs é ainda pouco conhecido no Brasil. Dados do Ministerio da Saúde mostram que agentes bacerianos são as causas mais comus de surtos de DTAs, mas aqueles com etiologia indeterminada representam ainda um percentual significativo. Neste estudo foram avaliados os surtos de DTAs ocorridos na região da grande São Paulo no período de 2000-2008. As coproculturas dos 811 acometidos,nas sua maioria crianças menores de 5 anos foram realizados na Seção de Bacteriologia do Laboratório Central do IAL, segundo as normas padronizadas para o isolamento de Bactérias patogênicas e Campylobacter spp. A identificação dos agentes bacterianos foi realizada por testes bioquímicos,sorológicos e moleculares. Entre os 110 surtos de DTAs ocorridos neste período, a etiologia bacteriana foi determinada em 22,7% (25/110). Entre os 25 surtos onde foi identificado o agente bacteriano observamos que 11 (44%) surtos foram ocasionados pela Salmonella, 8 (32%)  por Shigella,3 (12%) por E.coli Enteropatogênica (EPEC) e 3 (12%) E.coli Enterotoxigênica (ETEC). Não foi observado nenhum surto por DTA por E. coli produtora da toxina Shiga (STEC);no entanto,cepas de STEC,incluindo a O157:H7 foram isoladas de pacientes, na vigência de um surto ocasionado por Shigella. Varios fatores estão asociados com a emergência destas doenças e apesar das consideráveis melhorias no controle da qualidade e na segurança dos alimentos,surtos de DTAs ainda são de ocorrência frequente em nosso meio.
਀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀爀㸀㰀戀㸀倀愀氀愀瘀爀愀猀ⴀ挀栀愀瘀攀㨀 㰀⼀戀㸀☀渀戀猀瀀㬀䐀吀䄀猀Ⰰ 䔀猀挀栀攀爀椀挀栀椀愀 挀漀氀椀Ⰰ 匀愀氀洀漀渀攀氀氀愀Ⰰ 匀栀椀最攀氀氀愀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀