ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1431-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Micologia Médica ( Divisão B )</b><p align=justify><strong> PERFIL DE SENSIBILIDADE <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">IN VITRO</SPAN> DE LEVEDURAS ISOLADAS DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL SENTINELA NO NOROESTE DO PARANÁ </strong></p><p align=justify><b>Patrícia de Souza Bonfim </b> (<i>UEM</i>); <b>Cristiane Suemi Shinobu Mesquita </b> (<i>UEM</i>); <b>Alessandra Ribeiro de Freitas </b> (<i>UEM</i>); <b><u>Lilian Cristiane Baeza </u></b> (<i>UEM</i>); <b>Terezinha Ines Estivalet Svidzinski </b> (<i>UEM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><meta name="ProgId" content="Word.Document"><meta name="Generator" content="Microsoft Word 11"><meta name="Originator" content="Microsoft Word 11"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CEVPATU%7E1%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="metricconverter"></o:smarttagtype><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="PersonName"></o:smarttagtype><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if !mso]><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object> <style> st1:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><b><span style="font-size: 11pt; line-height: 150%;">INTRODUÇÃO: </span></b><span style="font-size: 11pt; line-height: 150%;">As infecções adquiridas no ambiente hospitalar estão entre as principais causas de morbidade, mortalidade e<span style="color: black;"> consequentemente da elevação de custos para o tratamento do paciente por aumentarem o tempo de hospitalização. </span>Entre os fungos, as leveduras são os microrganismos mais frequentes<span style="color: black;"> nas</span> infecções hospitalares. A resistência aos antifúngicos entre <i style="">Candida</i> spp. <span style="color: black;">tornou-se um</span> problema crescente, a identificação da espécie e a determinação da sensibilidade <i style="">in vitro</i> <span style="color: black;">são recomendadas principalmente em amostras</span> de pacientes hospitalizados. Portanto, o objetivo deste estudo foi identificar leveduras de pacientes <span style="color: black;">com suspeita </span>de infecção hospitalar e avaliar o perfil de sensibilidade aos antifúngicos pelos métodos de microdiluição em caldo e difusão <st1:personname productid="em disco. MATERIAL E" w:st="on">em disco. <b>MATERIAL E</b></st1:personname><b> MÉTODOS: </b>Foram obtidos 108 isolados provenientes de amostras de urina, hemocultura e outros sítios (ponta de cateter, secreção orotraqueal, entre outros), sendo, 50 <i style="">Candida albicans,</i> <st1:metricconverter productid="30 C" w:st="on">30 <i style="">C</i></st1:metricconverter><i style="">. glabrata </i>e<i style=""> </i><st1:metricconverter productid="28 C" w:st="on">28 <i style="">C</i></st1:metricconverter><i style="">. tropicalis. </i>Estas foram submetidas ao teste de microdiluição em caldo segundo o documento M27-A2 para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e ao teste de difusão em disco de acordo com o documento M44-A, ambos do CLSI (<i style="">Clinical Laboratory Standarts Institute</i>). Os<span style="color: black;"> antifúngicos testados foram: anfotericina B (AB), cetoconazol (CTZ), fluconazol (FCZ), itraconazol (ITZ) e voriconazol (VCZ). </span><b>RESULTADOS E DISCUSSÃO:</b> A determinação da CIM por microdiluição em caldo detectou 9,2% de isolados resistentes para ITZ (&#8805;1µg/mL) e 0,9% para FCZ (&#8805;64µg/mL), para os demais antifúngicos foi encontrado 100% de sensibilidade por esta metodologia. Já <span style="color: black;">na difusão em disco a resistência para o ITZ foi de 21,3%, para FCZ e VCZ 2,8%, e para AB e CTZ a sensibilidade foi de 100%. A comparação entre as duas metodologias mostrou maior discrepância em relação ao ITZ, provavelmente </span>devido à dificuldade de difusão do princípio ativo no ágar. Portanto, casos de resistência detectados por difusão em disco devem ser confirmados através da microdiluição em caldo para evitar falsos resistentes<span style="color: black;">.</span> <b>CONCLUSÃO:</b> </span><span style="font-size: 11pt; line-height: 150%; color: black;">A presença de amostras resistentes comprova a importância de conhecer o perfil de sensibilidade das leveduras a fim de direcionar o tratamento antifúngico adequado.<o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 11pt; color: black;"><o:p>&nbsp;</o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 11pt;">Agradecimentos: CNPq, Fundação Araucária, <span style="color: black;">OPAS-ANVISA.<o:p></o:p></span></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Antifúngicos, Candida, Infecção hospitalar, Sensibilidade</td></tr></table></tr></td></table></body></html>