ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1430-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong>ESTRUTURA POPULACIONAL DE <EM>ESCHERICHIA COLI</EM> COMENSAL DE HUMANOS, PORCOS, OVELHAS, CABRAS E BOIS DO ESTADO DE SÃO PAULO</strong></p><p align=justify><b>Camila Carlos </b> (<i>UNICAMP</i>); <b>Laura Maria Mariscal Ottoboni </b> (<i>UNICAMP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><EM>Escherichia coli</EM> é uma bactéria encontrada na flora intestinal de animais de sangue quente. As linhagens de <EM>E. coli</EM> podem pertencer a um dos quatro grupos filogenéticos ou filo-grupos principais: A, B1, B2 e D, que ainda podem ser subdivididos em sete subgrupos (A<SUB>0</SUB>, A<SUB>1</SUB>, B1, B2<SUB>2</SUB>, B2<SUB>3</SUB>, D<SUB>1</SUB> and D<SUB>2</SUB>) de acordo com a combinação de três marcadores genéticos <EM>chuA</EM>, <EM>yjaA</EM> e o fragmento de DNA TspE4.C2. Estudos têm demonstrado que esses filo-grupos diferem em várias características como, presença de fatores de virulência, nicho ecológico e história de vida. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição desses filo-grupos em humanos, porcos, ovelhas, cabras e bois. A presença dos marcadores genéticos <EM>chuA</EM>, <EM>yjaA</EM> e TspE4.C2 foi verificada em 94 linhagens de <EM>E. coli</EM> comensais de origem humana, 50 de bovinos, 39 de suínos, 29 de ovinos e 16 de caprinos. Os resultados indicaram que a distribuição dos filo-grupos, subgrupos e dos marcadores genéticos não é aleatória nos hospedeiros analisados (p &lt; 0,05). Linhagens do grupo B1 foram encontradas em todos os hospedeiros, mas foram predominantes em bovinos, caprinos e ovinos. Em humanos e suínos houve predominância dos filo-grupos A e D. Linhagens pertencentes ao filo-grupo B2, que normalmente apresenta mais fatores de virulência, só foram encontradas nos onívoros: doze em humanos, duas em suínos e uma em galinhas. Linhagens pertencentes ao subgrupo B2<SUB>3</SUB>, o qual apresenta os três marcadores genéticos, só foram encontradas em humanos (7 linhagens). Os resultados parecem indicar que o filo-grupo B1 é mais generalista, enquanto que o filo-grupo B2 é mais especialista, especialmente o filo-tipo B2<SUB>3</SUB>. Índices de diversidade (Shannon e Simpson) e de similaridade (Pianka) indicaram uma similaridade na estrutura populacional de <EM>E. coli</EM> entre humanos, suínos e bovinos e entre caprinos e ovinos. Humanos e suínos apresentaram os maiores índices de diversidade de subgrupos e apresentaram uma similaridade de distribuição de subgrupos de 88,3%. Bovinos, caprinos e ovinos apresentaram uma similaridade média de 96%. Humanos e suínos são mamíferos onívoros monogástricos e bovinos, caprinos e ovinos são mamíferos herbívoros ruminantes, sendo assim, sugerimos que a dieta e o sistema digestivo podem ser as principais forças que modelam a estrutura populacional de <EM>E. coli</EM> nos mamíferos analisados no Estado de São Paulo.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Escherichia coli, grupos filogenéticos, mamíferos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>