ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1415-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><SPAN STYLE="FONT-SIZE: 12PT; FONT-FAMILY: 'ARIAL','SANS-SERIF'">ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE <SPAN STYLE="COLOR: BLACK">EXTRATOS ALCOÓLICOS DE ESPÉCIES DE OCIMUM</SPAN><SPAN>&NBSP;</SPAN></SPAN></strong></p><p align=justify><b>Nadia Accioly Pinto Nogueira </b> (<i>UFC</i>); <b><u>Terezinha Feitosa Machado </u></b> (<i>CNPAT</i>); <b>Rita de Cassia Alves Pereira </b> (<i>CNPAT</i>); <b>Cívita Teixeira de Sousa </b> (<i>UFC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"><EM>Pseudomonas e Salmonella </EM></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">são bactérias Gram-negativas de grande importância clínica<I>. </I>A<SPAN style="COLOR: black"> alta resistência a antibióticos e o grande arsenal de fatores de virulência das </SPAN>pseudomonas tornam difícil o tratamento das <SPAN style="COLOR: black">infecções causadas por essas cepas.</SPAN> <I>Salmonella<SPAN> </SPAN></I><SPAN>são<I> </I>responsáveis pela maioria das doenças transmitidas por alimentos, chegando ao homem através da ingestão de águas e alimentos contaminados. </SPAN></SPAN><SPAN style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">O <I>Ocimum</I> (manjericão) é uma planta muito popular no Brasil, pequenos produtores comercializam suas folhas para uso como aromatizante, condimento e na medicina popular. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antimicrobiano de extratos hidroalcoólicos a 10%, de folhas e flores de <I>O. gratissimo</I>,<I> O. purpuraceus, O. micranthum, Ocimum sp e O. selloi</I> sobre </SPAN><I><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">Salmonella choleraesuis</SPAN></I><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"> subsp. <I>choleraesuis</I> ATCC 10708 </SPAN><SPAN style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">e<I> Pseudomonas aeruginosa</I></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"> ATCC 9027</SPAN><I><SPAN style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">.</SPAN></I><SPAN style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"> </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">O potencial antimicrobiano dos extratos foi avaliado pelo método de difusão em Agar. Suspensões microbianas (10<SUP>8</SUP>UFC/mL) foram semeadas na superfície do ágar Mueller-Hinton com o auxílio de <I>swabs</I> estéreis. <SPAN>&nbsp;</SPAN>Alíquotas de 200µL de diluições binárias dos extratos foram adicionadas a poços de 10mm de diâmetro feitos no Agar. Após incubação a 36°C/18h foram medidos diâmetros dos halos de inibição formados. Todos os extratos foram capazes de inibir o crescimento das bactérias testadas, sendo os maiores potenciais antimicrobianos encontrados para os extratos de folhas de <I>O. gratissimo</I>, capazes de inibir o crescimento dessas cepas, até quando diluídos 256 vezes. O menor potencial antimicrobiano foi constatado para o extrato de flores de <I>O. micranthum</I>, capaz de inibir o crescimento de <I>S. choleraesuis</I>, apenas quando concentrado. A cepa <I>S. choleraesuis</I> foi mais sensível que a cepa <I>P. aeruginosa</I>, exceto para os extratos de flores de <I>O. m<SPAN>icranthum</SPAN></I><B> </B><SPAN>e de folhas de <I>Ocimum sp</I>. </SPAN>Em geral, o potencial antimicrobiano dos extratos de folhas das espécies de Ocimum foi maior que o demonstrado pelos extratos de flores, exceto a espécie <I>O. selloi</I></SPAN> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Manjericão, Salmonella choleraesuis, Pseudomonas aeruginosa</td></tr></table></tr></td></table></body></html>