ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1406-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=JUSTIFY>BIOPROSPECÇÃO DE FUNGOS ENDÓFITOS DO CACAU (<EM>THEOBROMA CACAO</EM> L.) PRODUTORES DE COMPOSTOS ANTIMICROBIANOS</P></strong></p><p align=justify><b><u>Maria Tereza Carneiro Paschoal Bernardes </u></b> (<i>Unifal-MG</i>); <b>Anne Letícia Silva Ferri </b> (<i>Unifal-MG</i>); <b>Mirian Salgado </b> (<i>UFLA</i>); <b>Ludwig Henrich Pfenning </b> (<i>UFLA</i>); <b>Masaharu Ikegaki </b> (<i>Unifal-MG</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-bidi-font-weight: bold">O cacaueiro (<I style="mso-bidi-font-style: normal">Theobroma cacao</I> L.) é uma espécie nativa da floresta tropical úmida da América importante por constituir matéria-prima essencial para produção de vários alimentos e cosméticos. Como na maioria das plantas, existe uma comunidade de fungos endófitos que habitam seus tecidos e que podem produzir substâncias com atividades biológicas de interesse terapêutico. O objetivo deste trabalho foi isolar e selecionar fungos endófitos do cacau (<I style="mso-bidi-font-style: normal">T. cacao </I>L.) capazes de produzir metabólitos bioativ<SPAN style="COLOR: black">os </SPAN>com atividade antibacteriana e antifúngica<I style="mso-bidi-font-style: normal">. </I>O material vegetal fragmentado utilizado para isolamento dos fungos endófitos foi desinfestado superficialmente através de lavagens sucessivas conforme&nbsp;método determinado anteriormente. Em seguida, explantes do material vegetal foram transferidos para placas de Petri com ágar malte 2%. Após desenvolvimento dos fungos endófitos, estes foram isolados e posteriormente identificados. Foram testados os extratos brutos da fermentação em meio sólido de 37 linhagens de fungos endófitos, contra os microrganismos patogênicos <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Escherichia coli (ATCC 25922) e Candida albicans (ATCC 10231) </I>através do método de difusão em ágar. As linhagens fúngicas foram inoculadas em farelo de trigo umedecido com água destilada na proporção de 1:2 (m/v) e incubados a 28</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">°</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-bidi-font-weight: bold">C por 10 dias. Após a incubação, os produtos da fermentação foram extraídos com diclorometano e concentrados em evaporador rotativo à vácuo. Dos 37 extratos testados, sete apresentaram a formação de halos de inibição contra <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. aureus</I>, entre os quais, os extratos da fermentação de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Microsphaeropsis sp </I>(CML 1765), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lasiodiplodia theobromae</I> (CML 1692), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Fusarium subglutinans</I> (CML 1721 e 1722), <I style="mso-bidi-font-style: normal">Phoma leveillei</I> (CML 1621 e 1696) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Myrithecium roridum</I> (CML 1698). O extrato da fermentação da linhagem de&nbsp;<I style="mso-bidi-font-style: normal">Phomopsis sp.</I> (CML 1527) foi efetivo contra <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. albicans</I> e também contra <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. aureus</I>. Nenhum extrato testado apresentou atividade contra <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</I>. Os resultados sugerem que estes fungos endófitos são fontes promissoras para investigação de compostos bioativos de interesse farmacológico e necessitam de estudos posteriores.</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-weight: bold"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Atividade antimicrobiana, Fungos endófitos, Compostos bioativos, Theobroma cacao L.</td></tr></table></tr></td></table></body></html>