ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1399-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Veterinária ( Divisão G )</b><p align=justify><strong>EFEITO DO ÁCIDO PROPIÔNICO SOBRE A CONTAMINAÇÃO EXPERIMENTAL DE RAÇÕES DE FRANGOS DE CORTE COM<SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;"> SALMONELLA </SPAN>ENTERITIDIS E <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">SALMONELLA</SPAN> TYPHIMURIUM </strong></p><p align=justify><b><u>Marília Cristina Sola </u></b> (<i>UFG</i>); <b>Cíntia Silva Minafra E Rezende </b> (<i>UFG</i>); <b>Thaysa dos Santos Silva </b> (<i>UFG</i>); <b>Adriano Queiroz de Mesquita </b> (<i>UFG</i>); <b>Cibele Silva Minafra </b> (<i>IFET Goiano</i>); <b>Albenones José de Mesquita </b> (<i>UFG</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: justify;">Ácidos orgânicos são aditivos destinados ao tratamento químico de rações fornecidas às aves e contribuem para a redução de <span style="font-style: italic;">Salmonella </span>minimizando a contaminação das rações e consequentemente de carcaças, favorecendo a segurança alimentar. Ácido propiônico é um ácido orgânico fraco e em rações, pode apresentar efeito bactericida e favorecer o desempenho dos plantéis. Diante do exposto, buscou-se avaliar o efeito da descontaminação e desempenho zootécnico, pela adição de ácido propiônico em cinco concentrações, em rações experimentalmente contaminadas com <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> Enteritidis e <span style="font-style: italic;">Salmonella </span>Typhimurium. O experimento foi conduzido em isolamento próprio da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás e as análises laboratoriais foram realizadas no Centro de Pesquisa em Alimentos da referida Escola. Foram utilizados duzentos pintos de um dia de idade, machos, linhagem Cobb, distribuídos ao acaso em cinco tratamentos e quatro repetições de dez pintos cada. À ração, à base de milho e soja, não foram adicionados produtos de origem animal e conservantes. Após uma semana de alojamento, a ração foi contaminada com <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> Enteritidis e <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> Typhimurium e, 24 horas após, foi tratada com ácido propiônico nas concentrações 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0%. Além disso, houve o grupo controle em que as aves receberam ração contaminada e não tratada com ácido orgânico. No período de oito a vinte e um dias de idade, avaliou-se a eficiência do ácido em reduzir ou eliminar o patógeno das rações tratadas e o desempenho zootécnico foi avaliado quanto ao ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar.Observou-se que o nível de 0,5% do ácido propiônico reduziu a contaminação por <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> Enteritidis e <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> Typhimurium e os níveis de 1,0%, 1,5% e 2,0% de ácido propiônico eliminaram o patógeno nas rações analisadas. Verificou-se que os níveis de ácido propiônico avaliados alteraram negativamente o consumo de ração e ganho de peso, devido à menor palatabilidade. O ácido propiônico a 0,5% foi efetivo em reduzir a contaminação e a 1,0%, 1,5% e 2,0% eliminou <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> Enteritidis e <span style="font-style: italic;">Salmonella</span> Typhimurium das rações, nas condições experimentais adotadas, no entanto piorou o consumo de ração e ganho de peso.<br></div><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<span style="font-weight: bold;"> Agradecimentos <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>Ao CNPq pelo financiamento do projeto, à CAPES pela concessão da bolsa ao segundo autor e à FIOCRUZ pela sorotipificação dos isolados.<span style="font-weight: bold;">&nbsp; <br><br>Palavras-chave: </span>Ácido orgânico; Contaminação bacteriana; Desempenho zootécnico; Ração.<span style="font-family: Symbol;"></span> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Ácido orgânico, Contaminação bacteriana, Desempenho zootécnico, Ração</td></tr></table></tr></td></table></body></html>