ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1381-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P>ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS ANAMORFOS ASSOCIADOS AO COGUMELO COMESTÍVEL <EM>LEPISTA SORDIDA</EM></P></strong></p><p align=justify><b><u>Francisco Luiz da Silva Neto </u></b> (<i>UFAM</i>); <b>Jheneffer Sonara Aguiar Ramos </b> (<i>UFAM</i>); <b>Fabiano Brito Prado </b> (<i>UFAM</i>); <b>Rosana Antunes Palheta </b> (<i>UFAM</i>); <b>Larissa de Souza Kirsch </b> (<i>UFAM</i>); <b>Maria Francisca Simas Teixeira </b> (<i>UFAM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Fungos anamorfos ou conidiais são organismos que possuem formas filamentosas ou leveduriformes. Como resultado de seu metabolismo tais fungos produzem biocompostos de elevado valor econômico e industrial, tais como antibióticos, vitaminas e seus precursores, enzimas, ácidos orgânicos, além de fermentarem bebidas e maturarem alimentos. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi isolar e identificar fungos filamentosos associados ao cogumelo comestível <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. sordida</I>. Amostras de cogumelos jovens e adultos foram coletadas no Campus da Universidade Federal do Amazonas, Setor Sul e processadas no Laboratório de Micologia. O píleo e a haste dos cogumelos foram separados, triturados com auxílio de gral e cadinho e a partir de cada estrutura foi retirado 1 grama para ser adicionado em tubos contendo água peptonada 1 % (p/v). Diluições sucessivas foram preparadas e homogeneizadas em vórtex por 3 minutos até obtenção da diluição 10<SUP>-3</SUP>. Desta última diluição foram retirados 200 µL, inoculados na superfície de ágar Rosa Bengala (0,05g/L) + Cloranfenicol (0,1g/L) e os cultivos incubados por 7 dias, a 25 <SUP>o</SUP>C. Ao término do período de crescimento foram contadas as Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Das estruturas dos cogumelos <I style="mso-bidi-font-style: normal">in natura</I> foram isoladas um total de 127 x 10³ UFC por grama de biomassa, incluindo fungos anamorfos filamentosos e unicelulares, sendo que o maior quantitativo de UFC foi encontrado no basidioma jovem (69%) e o menor no basidioma adulto (31%). Do total de UFC isoladas, 32% foram de fungos anamorfos filamentosos e 68% de leveduras ascosporadas. Em ordem decrescente de ocorrência, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Aspergillus </I>(14%)<I style="mso-bidi-font-style: normal">, Trichoderma </I>(10%)<I style="mso-bidi-font-style: normal">, Geotrichum </I>(6%) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Penicillium </I>(1%) foram os gêneros de fungos filamentosos identificados nas estruturas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">L. sordida. </I>Provavelmente o predomínio da freqüência de fungos anamorfos na estrutura jovem do cogumelo esteja associado à localização nas proximidades do solo, substrato considerado um dos principais habitats de microrganismos. Quanto à predominância das leveduras pode ser devido à presença de flores e frutos no local de crescimento do cogumelo. Esses dados mostram que há necessidade de cuidados higiênico-sanitários para consumo de cogumelos comestíveis coletados de substratos naturais.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;fungos filamentosos, Lepista sordida, leveduras, Unidades Formadoras de Colônia</td></tr></table></tr></td></table></body></html>