ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:1374-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P>DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE <EM>PEPEROMIA BLANDA</EM> (PIPERACEAE)</P></strong></p><p align=justify><b><u>Danilo Fuin Dignani </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Leonardo Gorla Nogueira </b> (<i>UNESP</i>); <b>Marcelo Gonzaga de Freitas Araujo </b> (<i>UNESP</i>); <b>Ricardo A Hakime Silva </b> (<i>UNESP</i>); <b>Vânia Ortega Gutierres </b> (<i>UNESP</i>); <b>Iguatemy L. Brunetti </b> (<i>UNESP</i>); <b>Lidiane Gaspareto Felippe </b> (<i>UNESP</i>); <b>Mayra Furlan </b> (<i>UNESP</i>); <b>Taís M Bauab </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial">Peperomia blanda</SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial"> (Piperaceae) conhecida como erva de jaboti é uma espécie encontrada no sudeste e sul do Brasil. As espécies de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Peperomia</I> são utilizadas na medicina popular para o tratamento de asma, úlceras gástricas, inflamações. Na tentativa de elucidar <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">o potencial biológico desta espécie, foi realizado estudo da atividade antibacteriana e antioxidante do extrato acetato de etila, e suas frações hidroalcoólica, diclorometânica, hexânica, </SPAN>das partes aéreas e raízes <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">de <I style="mso-bidi-font-style: normal">P.blanda</I>, obtidas por maceração a frio. Para determinação da atividade antibacteriana foi utilizada a técnica de diluição em microplacas com as cepas bacterianas </SPAN><I><SPAN style="COLOR: black">Staphylococcus aureus </SPAN></I><SPAN style="COLOR: black; mso-bidi-font-style: italic">ATCC 25923, <I>Enterococcus faecalis</I></SPAN><SPAN style="COLOR: black"> ATCC 29212, <I>Bacillus subtilis </I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">ATCC 19659</SPAN>, <I>Escherichia coli </I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">ATCC 25922</SPAN> e <I>Pseudomonas aeruginosa </I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">ATCC 27853</SPAN>.</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-weight: bold"> </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-weight: bold">Os orifícios das microplacas foram preenchidos com 80µL de caldo de Muller-Hinton, 100µL de soluções do extrato vegetal diluído de <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="1000 a">1000 a</st1:metricconverter> 7,8 µg/mL e 20µL da cultura bacteriana a concentração de 10<SUP>7</SUP> células/mL. As microplacas foram incubadas a 37ºC durante 24 horas sob condições de aerobiose e posteriormente determinada a leitura da absorbância em leitor de microplaca a 595nm. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial">Como controles foram utilizados ciprofloxacino a 35µg/mL e DMSO 5%.</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-weight: bold"> Para determinação do potencial antioxidante foram realizados </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial">os ensaio espectrofotométricos: para [2,2 -azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico)] (cátion radical ABTS<B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SUP>.</SUP></B><SUP>+</SUP>), HOCl e taurinacloroamina (via oxidação da 3,5,3 5 -tretametilbenzidina), e<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>utilizando como padrões a quercetina e cisteína. Para atividade antibacteriana ressaltamos o resultado obtido com o extrato acetato de etila (CIM = 500 </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-weight: bold">µg/mL para <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. aureus </I>e <I style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</I>)</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial">. Para atividade antioxidante a fração diclorometânica apresentou IC<SUB>50</SUB> de 7,47, 27,38 e 77,34</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-weight: bold"> µg/mL</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial"> para cátion radical ABTS<B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SUP>.</SUP></B><SUP>+</SUP>, HOCl e taurinacloroamina respectivamente.</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-weight: bold"> </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-weight: bold">Estes resultados indicam que <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. blanda</I> contém compostos com atividade antibacteriana e antioxidante </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial">o que torna relevante a continuidade dos estudos na determinação das propriedades biológicas nesta espécie vegetal.</SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial">Apoio financeiro: FAPESP; CAPES</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Atividade antibacterina, Atividade antioxidante, Peperomia blanda, Piperaceae</td></tr></table></tr></td></table></body></html>